기타 의료상담의료상담
따뜻한오솔개273
따뜻한오솔개27323.07.25

철분제 복용으로 인한 변비, 해결방법

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임신으로 철분제 복용중인데 원래 있던 변비가 더 심해졌습니다.

2~3일 동안 안나오다, 한번 나오면 꼭 피를 동반하구요.

유산균은 재때재때 먹고 있고, 푸른주스는 꼭 설사가 나와 지양하고 싶습니다.

제 똥꼬가 더이상 찢어지지 않는 방법은 무엇이 있을가요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변비로 고생스러우시다면 차라리 푸룬쥬스를 마시고 설사를 하는편이 낫지 않을까요. 설사는 화장실을 자주 가야하고 배가 부글거린다는 불편함은 있지만 항문의 문제를 해결할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 비용이 들더라도 철분제를 주사로 맞는 방법이 제일 나을 것 같습니다. 임신 중이면 다른 변비약을 권해드리는 것도 아무래도 조심스럽습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    철분제가 변비를 쉽게 유발하지요. 불편하시다면 변비약을 같이 드시는 것도 방법이고 철분제를 다른 종류로 바꾸거나 주사제로 변경하는 것도 대안이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 철분제를 정제 말고 액상제재를 처방 받아서 드셔보세요.

    아니면 처음부터 변비약을 처방받아서 같이 드시는 것도 좋겠습니다.

    물론 가장 중요한 것은 이런 약들이 임신에 아무 문제가 없다는 것을 원장님꼐 확인부터 받아야겠지만요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    보통은 변비약 (삼투성 작용을 유발하는) 복용 / 좌욕(혹은 반신욕)을 권유드리겠지만

    임신중이시라면 좀 애매하네요...

    다른 분들의 의견이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    철분제 복용으로 인한 소화불량 변비 증상은 변비가 없는 철분제 복용하시거나 음식으로 섭취 하셔야 합니다.