유아교육육아
눈에띄게투명한수달
눈에띄게투명한수달24.09.08

자녀가 유치원에서 학습 활동에 잘 참여하고 있는지, 학습에 대한 흥미를 어떻게 유지할 수 있을까요?

자녀가 유치원에서 학습 활동에 잘 참여하고 있는지, 학습에 대한 흥미를 어떻게 유지할 수 있을까요? 학습 동기를 유지하려면 어떻게 해야 할까요?

  • 아이와 함께 하는 시간에

    유치원에서 무엇을 했는지, 즐거웠던 일, 재밌는 놀이는 무엇인지 등을 물어보면 될 것 같습니다.

    요즘 유치원에서 어떤 활동들을 하고 있는지 알게 되었다면, 아이와 함께 관련 도서를 읽어보는 것도 학습 동기를 유지하는데 도움이 됩니다.

    배부되는 주간계획서, 월간계획서, 가정통신문을 살펴보면 아이의 학습 활동을 지원해줄 수 있습니다.

    또한 가정연계활동을 통해서 아이의 유치원 학습 활동을 확인해볼 수도 있습니다.

    담임선생님과의 전화상담, 학부모상담 등을 통해서 교사에게 물어보는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신수교 초등학교 교사입니다.

    자녀가 유치원에서 학습 활동에 잘 참여하는지 확인하려면 자주 대화하고 유치원 선생님과 소통하세요. 흥미를 유지하려면 자녀의 관심사와 연계된 학습을 제공하고, 작은 목표를 설정해 성취감을 느끼게 하세요.

  • 안녕하세요. 김민희 유치원 교사입니다.

    우리 아이들의 경우에는 학습활동을 잘 참여하고 있는지 확인하기 위해서는 선생님과 상담을 자주 해주셔야 되겠습니다. 또한 아이와 계속해서 소통을 해주시는게 좋겠습니다. 아이가 숨기더라도 대화를 하다보면 느낌이 있을 수 있기 때문입니다. 또한 아이에게 계속해서 조언을 해주시는것도 방법이겠습니다. 이러한 조언을 통해서 아이는 자기가 가지고 있는 문제점에 대해서 헤쳐나갈 것으로 보입니다.