깨끗한테리어54
깨끗한테리어5421.03.17

땅이있는데요?근저당설정이궁금합니다.

한5-6년전에 땅을구입했는데 돈은어머니가 명의는이모이름이로해놨습니다.

지금 반은팔고 반이남아있는상태인데요.

근저당설정을하고싶은데. 땅의가격보다높게설정이가능한가요?

지금땅값은약1억? 주위에작은매물 매입후약3억까지생각중입니다 1억5천을 근저당설정하고싶은데.

  • 불가능합니다

    담보물의 위치, 도시계획등을 검토하여 감정가를 정하여 그 시가의 70~80%정도 선으로 가능합니다

    또한 근저당을 설정하게 되면 여러가지 세금과 수수료등이 발생합니다

    등록세, 교육세, 등기신청수수료, 감정평가수수료, 인지세 ,수입증지, 국민주택채권, 법무사비용등이 있습니다