성형외과의료상담
호탕한큰고니246
호탕한큰고니24623.11.11

포경 수술을 안 하는 사람도 많던데 포경 수술 꼭 해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

포경 수술을 요즘 안 하는 사람들도 많이 보이더라구요.

포경 수술을 꼭 해야 하는지 궁금해요.

포경 수술을 할 경우와 안 할 경우 어떤 차이가 있는지도 알려주세요 ~

  • 안녕하세요.

    예전에는 필수였으나 최근에는아닙니다.

    위생과관련하여 하는것이 좋다고 되어있지만 스스로 선택하시면 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    과거에는 대부분의 한국남자들이 포경수술을 받는 분위기였지만 요즘에는 그렇지 않습니다. 전세계적으로 봐도 포경수술을 루틴으로 하는 나라는 거의 없습니다. 의학적으로 꼭 필요한 경우에 포경수술을 하는게 맞을 것 같습니다.

    통계적으로 봤을때 포경수술을 하면 성병예방효과가 있는 것은 맞다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    포경 수술의 효용성에 대해서는 아직까지는 의견이 분분하긴 하나 요로감염 및 성병의 예방 차원에서 권고가 되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    포경수술의 필요성은 여전히 논란의 대상입니다. 과거에는 음경암 발생 가능성에 대한 연구가 주요 이슈였고, 최근에는 성병 예방에 대한 논의가 이루어지고 있습니다. 미국에서는 HIV 환자 증가로 인한 이차 감염 문제로 포경수술이 다시 강조되고 있으며, 수술률이 다시 증가하는 추세입니다.

    신생아와 소아에서 포경수술이 필요한 경우도 있습니다. 진성포경, 감돈포경, 귀두포피염과 같이 반드시 수술이 필요한 경우가 있는 반면, 요도상열, 요도하열, 거대요도, 함몰음경 등 음경기형이 있는 경우에는 수술을 하지 말아야 합니다.

    간혹 포경수술시 성기능 저하를 우려하시는 분들이 있는데 성기능과 포경수술의 관계는 아직 명확하지 않습니다. 음경포피가 성 감각에 영향을 미칠 수 있으나, 조루증에 도움이 될 수 있다는 보고도 있습니다. 수술 방법에 따라 결과가 다를 수 있어, 개인의 선택이 중요합니다.

    포경수술의 가장 큰 이점은 요로감염 예방입니다. 포경수술을 하지 않은 아이들에서 요로감염 발생률이 더 높다는 연구 결과가 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    포경수술은 모두가 반드시 해야하는 수술은 아닙니다. 감돈포경이나 포피염이 반복되는 경우 등에서 필요한 수술이고, 평소 사타구니 위생에 신경써주시면 수술이 필요치 않을 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.