부동산경제
후련한두꺼비95
후련한두꺼비9522.03.31

부동산 거래는 중개수수료를 부담하더라도 안전하게 공인중개사님들과 함께하라고 하는 구체적인 이유가 뭘까요?

부동산 거래는 중개수수료를 부담하더라도 안전하게 공인중개사님들과 함께하라고 하는 구체적인 이유가 뭘까요? 중개사님 없이 개인 간 거래를 했을 때 발생할 수 있는 문제점에는 어떤 게 있을까요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 가급적 공인중개서업소에 계약을 해야 하는 이유 등은 아래와 같습니다.

    1. 개인간 거래 : 부동산에 대한 전문지식이 없다면 임대인의 고의, 과실로 인해서 권리분석이 잘못되는 보증금이라는 큰 돈에 손실이 발생될 가능성

    2. 중개업소를 이용하는 이유 : 중개업자의 고의, 과실이 있는 경우 보증보험 회사로부터 보상청구 가능한 이점이 있고 전문적인 지식의 서비스를 받을 수가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최준호 의사/공인중개사입니다.

    대리인 사칭, 이중계약 , 가짜 신분증, 선순위저당 등 여기 다 적을수 없는 수많은 사기피해 사례가 있습니다.

    부동산거래수수료가 적은돈은 아니지만 거래되는 수억에 달하는 돈에비하면 보험료로 어마어마한 돈은 아닙니다.

    사기를 치려고 마음먹고 접근하는 사람은 수많은 경험으로 단련되있어서,

    기껏해야 평생 몇차례 부동산 거래하는 개인은 당해낼수가 없고 속을 수밖에 없습니다.

    큰 거래는 항상 조심하는것이 최선입니다.

  • 안녕하세요.

    영화 "시동" 에서 주인공 어머니가 장사하는 장소를 임대 해서 쓰고 있는데 나중에보니 위반 건축물이어서 철거되는 장면이 나옵니다. 이렇게 되면 내가 투자한 돈과 시간 그리고 계약한 기간까지 다 잃어버리는 결과가 됩니다.

    실제로 실소유자와 거래를 하는지 건축물에 문제는 없는지 확인해서 안전한 계약을 해야 계약기간 동안 안전하게 쓰고 계약기간이 다 됐다면 보증금을 온전히 받고 나가야 되겠지요.

    공인중개사는 안전한 집을 소개해 주어야 하는 의무가 있습니다. 등기 사항이나 건축물대장 등 각종 서류를 꼼꼼히 살펴 보고 계약해야 탈이 없으니 돈 몇백 아낄려다가 몇억 날라가는 일은 없으셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.