약 복용약·영양제
예리한망둥어8
예리한망둥어823.02.02

탄톰 가글 액 사용후 입안 행구나요?

나이
성별
남성

인파선염 있어 이비인후과 에서 검진후

처방전을 받아 약국에서 약을 처방 받아서 대충듣고

와서 복용후 가글용 약은 탄톰액 사용후 입안을 물로 행구어야하는지 잘 모르겠습니다.?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    염증 및 통증개선을 위한 탄툼가글액을 사용한 후에 반드시 입안을 물로 헹구어야 하는 것은 아니나 맵거나 불편감이 있는 경우 물로 입안을 헹구길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탄툼같은 약을 쓰고나서는 입안을 헹구면 안됩니다.

    헹구면 약성분이 씻겨 내려가기때문에 쓰나마나가 됩니다.

    탄툼을 쓰고나서 입안이 너무 얼얼하다면 1:1로 물을 희석해서 쓰면 낫습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    탄툼액(성분명: 벤지다민)으로 가글을 하고 물로 헹구거나 물을 마시면 약효가 감소할 수 있습니다.

    30분정도는 물을 마시지 않는 것이 좋으며 얼얼하여 불편하시다면

    물로 희석하여 사용해주시는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    가글의 경우 헹구게 되면 약의 성분이 사라지기 때문에 헹구실 필요는 없습니다.

    입안에 자극이 너무 심하다면 헹궈야겠으나 그런 경우가 아니라면 헹구지 않아도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    탄툼가글액은 비스테로이드성 소염진통제 성분이 포함된 가글로 구내염, 인후염, 인파선염 등의 염증을 완화합니다. 양치 후 사용해야 약효가 좋으며, 가글 후 물로 헹구지 않아야 약이 잔존하는 시간이 길어져서 높은 효과를 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 헹구지 않으셔도 됩니다. 오히려 좀 남아있어야 효과가 지속이 되긴 하니까요. 혹시 너무 맵거나 맛이 이상하다면 가글하는 시간을 좀 더 늘리시고 헹궈주시기 바랍니다.