까칠한올빼미62
까칠한올빼미6219.12.21

티눈이 생기는 원인은 무엇인가요?

엄지발가락과 발바닥 사이에 티눈이 생겨 엄청 아파요 .어떤 사람은 손에 .손가락에 ,발바닥에,

티눈이 생기는 부위가 사람마다 다른데 원인을 알고 싶네요

  • 발에 생긴 옹이 ‘티눈’ 원인과 개선법

    피부에 파고들어서 나가지 않는 불청객이 있습니다. 바로 ‘티눈’입니다. 티눈은 지속적인 자극과 마찰 때문에 발이나 손에 깊이 뿌리를 내려서 통증을 일으키고 일상생활에 불편함을 줍니다. 특히 당뇨병 환자들에게는 궤양을 일으켜서 당뇨발 위험을 높이기 때문에 잘 관리하는 것이 중요합니다. 티눈이 생기는 원인과 치료‧예방법에 대해 알아보겠습니다.

    ▶지속적인 피부 자극이 부른 ‘티눈’
    티눈은 손‧발 같은 부위에 지속적인 자극이 가해지면 발생합니다. 이 때 각질층의 두께가 증가해서 굳은살이 생겼다가 심해지면서 원뿔모양으로 피부에 박히는 것이 티눈입니다. 티눈은 중심 부위에 단단한 중심핵(core)이 관찰되는 것이 특징입니다. 티눈은 날카롭게 찌르는 듯한 통증과 염증, 무디고 거북한 감각 등을 일으키는 피부질환입니다.

    ※티눈 많이 발생하는 부위
    티눈은 대부분 발바닥이나 발가락에 생깁니다. 마찰이나 압력 같은 기계적인 자극이 한 부위에 지속적으로 가해지면 손바닥이나 손등에도 나타날 수 있습니다. 이외에 압력이 계속 가해지는 돌출된 관절 부위의 피부에도 생깁니다.

    출처 : 힐팁(http://www.healtip.co.kr)

  • 티눈은 장시간에 걸쳐서 피부가 압박과 마찰을 받아서 그 부분
    각질층이 두껍고 단단하게 생긴 것을 말합니다.

    즉, 자극을 받아서 생기는 것이죠. 굳은살과 거의 일치합니다 따라서

    작은신발을 신는다거나, 하이힐, 걸음걸이에 따라서 발에 티눈이 생길 수 있습니다.

    또, 생활 습관에 따라서 여러 부위에 생길 수 있습니다.