주식·가상화폐경제
부유한물범219
부유한물범21923.03.10

거시경재 라는 용어가 무슨말 인가요?

안녕 하세요 제가 유튜브도 주식 방송을 자주 보는데 방송 에서 가끔식 말하는 단어가 거시경재을 말하시더라고요 거시경재가 무슨말 인가요?

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    거시경제에 대해 물어보셨군요!

    한 국가 전체의 경제형상을 분석하여 국가 전체의 소비, 투자 등을 연구하는 경제 학문입니다. 주로 국민소득지표(GDP, GNP 등), 물가, 실업률, 경제성장, 국제수지, 환율 등이 주된 연구분야입니다.

    쉽게 설명드리면 나무가 아니라 숲을 보는것입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    거시경제학은 개별 시장이나 기업이 아닌 경제 전체의 성과, 구조 및 행동을 다루는 경제학의 한 분야입니다. 거시 경제학은 인플레이션, 경제 성장, 실업, 통화 및 재정 정책과 같은 요인에 초점을 맞춥니다.

    주식 시장 방송의 맥락에서 거시 경제 요인은 전체 시장과 개별 기업의 성과에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어 금리, 정부 정책 또는 글로벌 경제 상황의 변화는 소비자와 투자자의 정서에 영향을 미치고 궁극적으로 주가에 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 거시 경제 동향과 시장에 대한 잠재적 영향을 이해하는 것은 투자자와 분석가가 정보에 입각한 투자 결정을 내리는 데 중요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    거시경제라는 것은 큰 숲에서 경제를 바라보고 큰 흐름으로 경제 정책을 펼치는 것을 말합니다. 이러한 거시경제 정책의 경우에는 해당 정책으로 인해서 '경제 전반에 영향'을 주게 되는데 이러한 거시경제 정책의 예시를 들게 되면 다음과 같습니다.

    • 금리인상 - 부동산 가격 하락, 증시 하락, 인플레이션 하락

    위와 같이 '금리인상'이라는 정책은 우리나라 전반의 경제에 영향을 미치게되는 정책으로 거시경제 정책에 해당하게 되는 것입니다. 반대로 미시경제가 있는데, 미시경제는 '해당 부분'에 영향을 주는 것으로서 예를 들면 '부동산 정책'이 있습니다. 부동산 정책은 부동산 시장에만 영향을 주는 것으로 미시경제에 해당하게 되는 것입니다.