예금·적금경제
뽀로로
뽀로로23.03.30

체리피킹이라는 용어의 유래는 어떻게 되나요?

체리피킹이라는 용어의 유래는 무엇인지 궁금합니다. 체리피커와 비슷한 용어로 체리슈머라는 용어도 있던데 이 용어의 유래와 의미는 무엇인지 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    "체리 피킹"이라는 용어는 체리를 따는 과정에서 좋은 것만 선택하는 행위를 표현한 것입니다. 이 용어는 주로 어떤 주장이나 의견을 뒷받침하기 위해 유리한 정보만 골라서 사용하는 것을 의미하며, 이런 방식으로 정보를 제시하면 전체적인 이해를 왜곡시킬 수 있습니다. 체리 피킹은 주로 논쟁이나 토론, 뉴스 보도 등에서 나타납니다.

    "체리슈머"라는 용어는 체리 피킹과 유사한 개념으로 보이지만, 실제로는 올바른 용어가 아닙니다. 아마도 체리 피킹이라는 용어를 잘못 기억하거나 전달된 것으로 보입니다. 체리 피킹과 관련된 올바른 용어를 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 축복 경제·금융 전문가입니다.

    어떤 대상에서 좋은 것만 고르고, 나쁜 것은 고르지 않는 행위를 일컫는 용어입니다.

    체리나무로 가득한 과수원에 가서 잘 익은 체리만 따고, 나머지 체리는 건드리지 않는 행위에서 유래하였습니다.

    마케팅, 금융 등에서 주로 이용됩니다.

    마케팅에서 체리피킹은 고객들이 한 회사의 상품군 중에 특정 상품만을 구입하는 현상을 말합니다.

    소비자의 입장에서는 한 회사를 대표하는, 이미 검증된 상품을 선택함으로써 실패할 확률을 줄이는 등 합리적인 소비를 한 것이라 볼 수 있으나, 기업의 입장에서 보면 매출의 상당 부분을 특정 상품에 의존하기 때문에 지속적인 성장에 걸림돌로 작용할 수 있습니다.

    특정 제품의 전문적 이미지가 매우 강한 경우, 유통업체가 제한적인 품목만을 선호하는 경우, 제품 판촉이 골고루 이루어지지 않은 경우에 발생합니다.

    금융 부문에서는 주식시장, 신용카드 시장 등에서 흔히 이러한 현상이 발생합니다.

    주식시장에서 투자자들은 가치에 비해 과도하게 하락한 주식을 매입하거나, 재무제표가 탄탄하여 향후 오를 가능성이 큰 주식을 골라서 매입하는 경향을 가리킵니다. 주식은 균형가격이 존재하기 때문에 반드시 균형가격으로 되돌아오는 속성이 있으며, 이러한 속성으로 인해 저평가된 주식이 오히려 잘 익은 체리와 같다는 뜻에서 유래하였습니다.

    또, 신용카드 시장에서는 한 소비자가 여러 회사의 신용카드를 발급받은 후, 해당 신용카드들이 제공하는 혜택에 따라 매 소비 때마다 다른 신용카드를 이용하는 현상을 가리킵니다.

    2016년에 발생하였던 브렉시트(영국의 유럽연합 탈퇴) 협상 과정에서 독일 앙겔라 메르켈 총리가 영국이 유럽연합을 탈퇴함으로 생길 수 있는 여러 가지 결과 중 좋은 결과만을 취할 수 없을 것이라는 의미에서 이 단어를 이용하기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 김민우 경제·금융 전문가입니다.

    체리피킹이란 과수업자들이 질 좋은 과일만 보이고 질 나쁜 과일은 숨기는행동에서 유래한것입니다. 일반적으로 자기에게 불리한 사례나 자료를 숨기고 유리한 자료를 보여주며 자신의 견해 또는 입장을 지켜내려는 편향적 태도를 지칭하는 말로 현재 쓰이고 있습니다.

    '체리슈머'는 한정 자원을 극대화하기 위해 최대한 알뜰하게 소비하는 전략적 소비자를 이르는 말로, 김난도 서울대 소비자학과 교수가 2023년 트렌드를 전망하며 내놓은 10대 키워드 중 하나라고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    체리피킹이라는 것은 과수원에서 생산하게 되는 체리와 같은 과일을 수확하는 과수업자들이 본인들의 과수원에서 생산된 가장 예쁘고 빛깔이 좋은 과일을 위주로 채집 혹은 수확하여 유통시키고 상대적으로질이 나쁜 과일을 버리거나 혹은 유통을 시키지 않는 별도의 용도로 사용하게 됩니다. 그럼 소비자들은 해당 과수원에 대한 이미지가 '모두 예쁘고 빛깔이 좋은 과일'만을 생산하는 과수원으로 이미지가 만들어지게 되고 해당 과수원에서 생산하는 모든 과일을 좋게 생각하게 되는 '일반화의 오류' 환상을 가지게 만듭니다.

    이러한 유래로 만들어진 체리피킹은 '체리피커'가 하는 행위를 뜻하는 단어라고 이해를 해주시면 됩니다. 체리피커가 본인들이 필요한 실속만을 챙기는 사람들을 말하는 것이라면 체리피킹은 이러한 '실속만을 챙기는 행위'를 뜻하는 용어가 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 체리 피킹(cherry picking)은 어떤 회사의 제품이나 서비스 가운데 비용 대비 효율이 뛰어나거나 인기 있는 특정 요소만을 골라 합리적으로 소비하려는 현상을 가리키는 경제 용어입니다. 그 유래는 '나무에 열린 체리가운데 가장 탐스러운 열매만 따서 먹는 행위' 케이크 위에 얹어져 있는 체리만 집어먹는 행위라는 뜻에서 비유한 것으로, 오늘날에는 본 의미가 확장되어 '감당하기 어렵거나 중요하다고 여기지 않는 부분은 버리고, 자신이 정확하게 원하는 부분만 취하는 행위'까지 두루 일컫는 말이인데 이는 체리+ 컨슈머( consumer), 소비자로 쓰이기도 하는데 필요한 것만 구매하는 소비자 라는 의미로도 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    체리피킹(cherry picking)이라는 용어는 영어에서 딸기나 체리 같은 작은 과일을 선택적으로 골라내는 것에서 유래한 말입니다. 이 용어는 일반적으로 어떤 그룹이나 집합에서 원하는 것만 선택하고, 나머지는 무시하는 것을 의미합니다.

    예를 들어, 연구나 통계 분석을 할 때, 체리피킹은 특정한 결과를 얻기 위해 적절하지 않은 데이터를 무시하고, 의도적으로 특정한 데이터만을 선택하는 행위를 의미합니다. 이러한 행위는 연구나 분석의 신뢰도와 타당성을 저하시킬 수 있습니다.

    체리슈머(cherry chummer)는 체리피킹과 비슷한 의미를 가지고 있습니다. 이 용어는 영국에서 유래한 것으로, 매우 비슷한 뜻으로 사용됩니다. 체리슈머는 보통 고객이나 소비자가 자신들이 원하는 상품만 골라서 사는 것을 의미합니다. 예를 들어, 고객이 브랜드의 최고급 상품만 선택해서 구매하는 것이 체리슈머의 행위에 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    체리피킹이라는 용어는 일반적으로 특정한 분야에서 가장 좋은 것을 선택하거나 선별하는 것을 의미합니다. 이 용어의 유래는 체리 채취에 있다고 합니다.

    체리는 보통 가장 높은 곳에 열리기 때문에 채취하기가 어렵습니다. 따라서 체리 채취작업자들은 사다리를 사용하여 체리를 수확합니다. 그리고 수확할 때는 가장 크고 익은 체리만 선택하여 따기 때문에, 체리피킹이라는 용어가 생겨난 것입니다.

    비슷한 용어로 체리슈머라는 용어가 있는데, 이 용어는 소프트웨어 개발 분야에서 품질 관리를 위해 가장 적합한 테스트 케이스를 선택하는 기술을 뜻합니다. 체리슈머는 체리피킹과 마찬가지로 가장 좋은 것을 선택하는 것에서 유래한 용어입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 체리만 따먹고 실질적으로 매출, 이익 증대에 별다른 도움이 되지 않는 소비자를 일컫어 '체리피커'라고 하며, 이들이 주로 하는 이러한 행위를 가리켜 '체리피킹'이라고 하는 것입니다. 케이크 위에 있는 체리만 쏙 빼먹는 얌체같은 사람들에서 유래된 용어이기도 하지요.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    "체리피킹"이란 용어는 원래 미국에서 유래한 것으로, 체리(Cherry)나 다른 과일을 따올 때 가장 크고 맛있는 것을 골라 따는 것에서 비롯된 용어입니다. 이러한 체리피킹이 경제 용어로 사용되게 된 것은, 기업이나 개인이 자신들의 이익을 위해 수익성이 좋은 부분만 골라서 처리하고 나머지 부분은 무시하는 것을 의미하기 때문입니다.

    "체리슈머"는 체리피킹과 비슷한 의미를 지닌 용어로, 특히 마케팅이나 광고 분야에서 사용됩니다. 체리슈머는 어떤 상품이나 서비스의 가장 좋은 면만 강조하고 나머지 단점이나 문제점을 감추는 것을 말합니다. 따라서, 소비자는 이러한 체리슈머의 정보를 믿고 상품이나 서비스를 선택하면서 실제로는 원하는 만큼의 가치를 누리지 못하게 될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 + 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    체리피킹이란 케이크의 체리만을 쏙 빼어먹는 것에서

    유리되었으며 체리슈머란 극한의 효율성을 추구하는

    전략적인 소비자를 이르는 말이니 참고하세요.