이비인후과의료상담
견실한에뮤45
견실한에뮤4524.01.04

몸이 아픈데 어떤 검사를 받아야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
골다공증약
기저질환
골다공증

안녕하세요?

지난 주 부터 감기가 들긴 했지만 열이 없어서 독감은 아니었습니다.

최근 1~2주 전후에서 아침에 일어나려면 너무 아파서 일어나지를

못합니다. 등이 너무 심하게 쑤시고 통증이 강해서 1시가 동안

움직이지를 못하고 겨우 일어납니다.

일어나면 열은 없는데, 으슬으슬 추운 증상이 감기약 먹기 전까지는

계속 돼요. 아침에 일어날 때 이렇게 심한 통증을 느낀거는 처음이고,

오한이 거의 오후 내내 지속되서 핫팩을 해야지 좀 나아져요. 가끔

자려고 누우면 오른쪽 등 뒤 갈비뼈 아래족이 아플 때도 있구요.

입맛이 없어서 밥을 잘 못 먹겠어요. 다행히 체중은 변동 없어요.

10월 초에 국가 검진했을 때 혈액 검사는 이상 없었고, 폐 CT, 위내시경,

대장 내시경 모두 정상이었어요.

알 수 없는 등 통증(허리 뺀 상체 부분이 몸살처럼 아파요.)과 오한이

계속 되면 어떤 검사를 받으면 될까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    첫번째로 의심되는 것은 감기로 인한 체력저하, 피로입니다.

    하지만 아침에 몸이 더 뻐근하고 그 증상이 길게 지속되는 것을 보아 드물지만 류마티스질환도 의심해볼 수 있습니다.

    가까운 일반내과 혹은 류마티스내과에 방문하시어 관련된 피검사를 받아보세요.