그만좀합시다
그만좀합시다23.08.25

국가장학금 기준 소득액과 자산은 얼마인가요?

학생 2인포함 4인가족을 기준으로 했을 때 국가장학금 기준의 소득은 얼마이고 자산이 얼마이내인 사람에게 장학금이 지급이 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 모르는게없는고박사입니다.

    월소득기준은

    월가구소득 보유재산 부채를 합하여 계산합니다

    8구간 이내에 속한 사람만

    국가장학금을 받을수 있습니다

    제일 쉬운방법은

    한국장학재단사이트에 접속하셔서

    조회 하기후 계산하는게 편합니다

    일반인이 계산하기에는 힘듭니다

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    국가장학금도 다양한 용도의 장학금 제도가 있습니다.

    그렇기 때문에 소득 기준도 다양할수 있습니다.

    보통 이야기 하는 중위소득 기준으로 말씀을 드리자면 2023년 4인가구 기준 중위소득은 5,400,964원입니다.

    중위소득 50% 소득금액은 2,700,482원 / 80%는 4,320,772원 / 100%는 5,400,964원 / 120%는 6,481,157원 / 150%는 8,101,446원입니다.