기타 고민상담고민상담
알뜰한발구지212
알뜰한발구지21224.01.14

산소에서 제사를 지내는데 명절에는 집에서 차례상을 차려야하나요?

올해부터 산소에서 제사를 지냅니다. 설날과 추석에는 제사를 집에서 지내야하할지 안지내도 되는지 궁금합니다. 명절에는 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    명절에도 산에가는 가족들이 많이있습니다 반드시 집에서 차례를 지내야 하는건 아니기때문에 가족과 상의하시면됩니다

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    묘제를 한다면 굳이 집에서 차례를 따로

    지낼 필요는 없습니다.

    하지만 설이나 추석에도 묘제를 지내야 합니다.

    집에서 차례나 제사를 지내고

    차례 끝나고 묘제를 따로 지내도 됩니다.

    그건 집집마다 다른 것이니까요

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    설날에는 보통 집에서 차례를 지냅니다. 추석은 벌초를 하면서 차례를 지내기도 합니다.