기타 고민상담고민상담
알뜰한발구지212
알뜰한발구지21223.11.03

집에서 지내던 제사를 산소에서 지낼 때의 절차 및 상차림은 어떻게해야 하나요?

집에서 지내던 제사를 올해부터는 산소에서 하기로 했는데 제사를 산소로 옮기는데 절차와 상차림을 어떻게해야 하는지 궁금합니다. 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 공감다람쥐입니다.

    저희는 산소에서 간소하게 제사를 지내고 생전에 좋아하셨던 과일,전(생선 좋아하셔서 전으로) 좋아하시던 술 이렇게 가지고 가서 지낸다음에 집에와서 격식에 맞춰서 명절은 차례를 지냈어요

    집집마다 윗 어른분들 생각이 다르다 보니깐 가족분들이랑 상의하시는게 좋을것 같아요

    하지만 너무 격식을 차리는것도 자주 찾아뵙기 부담되지 않게 조율하시는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 요즈음에는 제사를 직접 산소에가서 지내는집안이 많아지고 있더라구요~ 음식은 간단하게 평상시에 즐겨하시는것으로 몇가지만 준비해도되요~

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    집에서 모시는 제사와 산소에서 모시는 제사는 비슷 한듯 합니다.

    다만 산소앞에서 모시는것이라 음식의 가지수는 조금 덜 하는듯 합니다.

    사진을 참조하세요

  • 안녕하세요. 딜라이트바리오스738입니다.

    제사를 지내는 형태 자체는 거의 비슷합니다. 하지만

    산소에서는 음식을 그렇게까지 다양하거 두지는 않습니다. 요즘에는 산소에 어른들 몇사람만 간단하게 가거나 음식이나 기타 복잡한 형식은 생략하고 술만 한잔올리는 사람들도 점차 늘어나고 있습니다.