자동차생활
흑두루미
흑두루미23.05.20

자동차의 노란색 번호판은 몰 의미 하는 건가요?

자동차를 운전을 하다 보면 도로에 노란 번호판의 차량들을 볼수 있는데

왜 다른 차들과 틀리게 노란색 번호판을 달고 있는건지 궁굼 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    노란차는 영업차량이에요.

    택시 화물등 일반 차량이 아닌 경우가 대부분입니다,.

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 노란색 번호판은 상업용 차량을 의미합니다. 택시나 트럭과 같은 상업차량은 노란색 번호판으로 구별을 합니다.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    영업용 차량이라는 의미입니다.

    운수업으로 수익을 발생시키는 업종에서 일하려면

    영업용 차량 번호를 부착해야합니다.

  • 안녕하세요. 노련한다향제비115입니다.

    우리나라에 등록되는 모든 차는 전면과 후면에 직사각형 모양의 금속판으로 자동차등록번호판(자동차번호판)이 부착된다. 자동차 번호판은 등록번호, 자동차 종류, 용도 등 한글과 아라비아 숫자가 조합돼 표기돼 있다. 기존에는 2자리 숫자, 한글, 4자리 숫자로 구성된 번호판을 사용하고 있으나 차량 증가로 인한 번호 소진으로 2019년 9월 1일부터는 3자리 숫자, 한글, 4자리 숫자로 구성된 8자리 번호판이 도입되었다.

    택시 버스등 영업용 자동차입니다

    전기.수소차는 파란색 입니다

  • 안녕하세요. 완벽한말똥구리64입니다.

    노란색 바탕에 검은색 글씨로 쓰여진 번호판은 영업용 번호판입니다. 택시나 화물차등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 밤하늘 푸른물결의 별이되다.입니다.

    벌호판이 노란색은 영업용 차량에만 달수있습니다.

    대표적으로 택시, 영업차량, 배달차량에 달고다닙니다