자동차생활
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.09.24

자동차에 보면 노란색 번호판은 무슨 번호판인가요?

제가 지나가는 자동차들을 보면 한 번씩 노란색 번호판이 있던데 혹시 노란색 번호판은 무슨 번호판인 건가요 일반 번호판은 흰색인데 다른 이유가 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    노랑색 번호판은 영업용 차량에 달고있습니다

    일반 차량음 흰색, 전기차는 파란색 번호판입니다

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    영업용입니다.

    택시가 그것의 대표적인 것이구요.

    택배차량도 영업용으로 등록하면 번호판이 노란색입니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    노란색 번호판은 영업용차량을 표기합니다

    전기차, 일반차, 영업용차, 법인차 등 구분을 하기 위한 것입니다

  • 안녕하세요. 노련한다향제비115입니다.

    우리나라에 등록되는 모든 차는 전면과 후면에 직사각형 모양의 금속판으로 자동차등록번호판(자동차번호판)이 부착된다. 자동차 번호판은 등록번호, 자동차 종류, 용도 등 한글과 아라비아 숫자가 조합돼 표기돼 있다. 기존에는 2자리 숫자, 한글, 4자리 숫자로 구성된 번호판을 사용하고 있으나 차량 증가로 인한 번호 소진으로 2019년 9월 1일부터는 3자리 숫자, 한글, 4자리 숫자로 구성된 8자리 번호판이 도입되었다.

    택시 버스등 영업용 자동차입니다