지구과학·천문우주학문
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.31

겨울에 엘리뇨가 발생하면 어떤 이상기후가 나타나나요??

이상기후의 원인인 엘리뇨로 인해 여름철 강수량을 증가시킨다고 알고있습니다. 엘리뇨가 겨울에도 발생할 수도 있다는 이야기를 들었는데요, 겨울에 발생한 엘리뇨로 인해 나타나는 이상기후는 무엇이 있나요??

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    엘리뇨는 고온 다습한 환경을 야기시키죠.

    그러면 강우량이 늘어나 재해나 홍수등이 오게 되고,

    열대야로 사람이 피곤하게되죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양의주 과학전문가입니다.

    겨울에 엘리뇨로인해 기온이 올라가 따듯해집니다.

    반대로

    여름은 시원한 여름이됩니다. 대신 장마가 길어지는 등 이상현상이 나타납니다.