주식·가상화폐경제
대찬메추라기70
대찬메추라기7022.09.09

업비트 btc마켓의 이더리움에 관하여

제가 업비트에서 비트코인을 산뒤 btc마켓에 가서 비트코인으로 이더리움을 구입하였습니다. 그럼 비트코인의 가격이 상승하고 이더리움의 가격이 상승하면 두개의 상승분이 같이 저한테 적용이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.이더리움의 가격이 상승하면 그에 따른 가격에 영향을 받습니다.따라서 가격이 올라가면 적용이 될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    btc마켓으로 이더리움을 구입한것은 이더리움을 비트코인 가격대비로 사신것으로 비트코인 가격상승분과 이더리움 상승분이 모두 적용되는 것이 아닙니다.

    예를 들며너 btc마켓에서 비트코인 가격 28,000,000원인데, 이더리움 가격 2,000,000원을 14개를 구입하셨는데 비트코인 가격이 30,000,000원이 되었고 이더리움이 2,100,000원이 되었다면 14개의 이더리움을 소유하고 있는 것에 대한 상승분만 적용되며, 이를 다시 비트코인을 구입하게 된다면 오히려 (2,100,000원*14개 / 30,000,000원)= 0.98비트코인으로 변환되게 되어서 비트코인을 기준으로 적용하게 되면 손해를 보게 되는 것입니다.

    원화환산으로는 수익이나 비트코인 기준은 손해이므로, 질문자분께 유리하게 되려면 비트코인보다 이더리움 가격의 상승분이 커져야 유리한 것입니다.

    행복한 연휴 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다.

    위 btc 마케에서 비트코인으로 다른 코인을 구매하였을 때,

    비트코인과 다른 코인의 가격이 오른다면 두 코인의 상승분이 질문자님에게

    적용된다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면 그렇지 않습니다. 본인은 지금 이더리움을 갖고 계신 것이고 매수하실 때 비트로 지불하신 것입니다. 물론 두 개의 가격이 전부 상승했을 때 수익이 날수도 있지만 중요한것은 비트 대비 이더가 얼마나 올랐고 내렸는지에 관한 것입니다. 만약 비트가 이더에 비해서 더 많이 오르거나 덜 빠지면 질문자님은 이더를 가지고 계시기 때문에 손실이 나는 것이고 반대의 경우에는 이익인 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    네 맞습니다.

    반대로 이더리움이 5%떨어졌는데 비트코인이 5%오르면 떨어진게 떨어진게 아닌거죠.