아이언캐슬
아이언캐슬23.03.20

여당 당대표의 의전서열은 몇위 인가요?

제가 알기로는 고위직무마다 의전서열이라는것이 있는것으로 알고있는데요,,,,, 당연히 대통령이 의전서열1위일것 같구요,,,,, 그러면 여당 당대표는 의전서열이 몇위 인가요? 궁금합니다!!!!!

  • 안녕하세요. 답변이좋아요입니다.

    1위 : 대통령

    2위 : 국회의장

    3위 : 대법원장

    3위 : 헌법재판소장

    5위 : 국무총리

    6위 : 중앙선거관리위원회 위원장

    7위 : 여당 대표

    8위 : 야당 대표

    입니다.

  • 안녕하세요. 듬직한꽃무지246입니다.

    국가 의전서열은

    대통령-국회의장-대법원장-헌재소장-국무총리-중앙선관위원장-여당대표-야당대표-국회부의장 순입니다.

    국회의장은 국가서열2위로 대통령 다음이며 여당대표는 7위,야당대표는 8위 입니다.