신기한이구아나135
신기한이구아나13522.06.04

의전 서열은 어떤 기준으로 정해진건가요?

1위가 대통령인건 알겠는데

그 다음 서열은 어떤 기준에 의해 정해진것인지 궁금하니다.

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    대한민국은 국가의전서열을 직접적으로 명문화하지는 않았지만, 각 요직의 대우에 관한 법 조항이나 관행에 따라 일반적으로 알려진 의전서열이 있다. 입법, 법률 개정, 정치적 상황 등등에 따라 유동적이긴 하나 대체로 관행에 따라 정해진다.

    기본적으로 삼권분립에 의한 행정, 입법, 사법부 수반과 선관위원장, 각 여·야당 대표 이하 주요 공직자 순으로 하며, 국가원수는 최우선순위로 한다. 선출직·정무직·별정직 공직자 외의 공무원의 경우 일반직 공무원 직급에 대응한다. 동일 직급일 경우 공무원 임직된 순으로, 동일 직급에 동일 임직 년도일 경우 해당 직급으로 승진한 순으로, 이상 모두 같을 경우 나이 순으로 한다. 이 또한 각 기관 내규나 관련 법규에 따라 다를 수 있다.

    출처: https://namu.wiki/w/%EC%9D%98%EC%A0%84%EC%84%9C%EC%97%B4(%EB%8C%80%ED%95%9C%EB%AF%BC%EA%B5%AD)