세심한테리어2
세심한테리어223.11.09

건물을 지어오를때 가장 먼저하는 땅굴파는건 어디까지 진행하나요?

작은건물이나 큰건물이나 상관없이 건물 짓기전에 엄청 깊이 땅을 먼저 파더라구요. 건물안전을 위해 뿌리역할하는걸 설치하는건 알지만 땅은 어디까지 파내려가는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    건물을 지을때 지질 조사를 실시 합니다.

    그렇게 해서 건물의 높이와 무게를 산정하여 지하를 얼마까지 팔것인지 아니면 기초를 할것인지 결정을 하는것이죠.

    무조건 파면 건설비만 많이 들어가기 때문에 그렇게 하지는 않습니다.