투명한너구리11
투명한너구리1124.04.02

아파트 공사시 지반공사 왜이리 오래 걸리나요?

아파트 공사할때 보면 위쪽 건물은 볼때마다 쑥쑥 올라가 있을정도로 금방금방 올리던데 그에 비해 지반 공사는 왜이리 오래 걸리는걸까요

  • 안녕하세요. 온화한돌고래295입니다.

    지반공사가 오래걸리는 이유로는 토질의 특성도 파악해야되며, 지하매설물 등 확인해야하기 때문입니다.

    대부분의 공사가 지반공사에 많은 시간이 걸리며 지반공사만 끝난다면 위로 올리는건 시간문제입니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.아파트 지반공사가 오래걸리는 이유는 바닥시 튼튼해야 고층까지 올릴수있어서 입니다.

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    건물이 높이 올라갈수록 그 기초가 되는 지반공사는 더욱 튼튼하게 해야 건물도 튼튼하게 됩니다. 기초부터 튼튼해야 더 높이 올라갈수 있는 것이지요. 시멘트가 다 굳어야 다음 공사를 시작할 수 있어서 시간이 더 걸릴 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    지반 아래에 지하수가 있는지 지반에 콘크리트 기둥을 심어도 될만큼 단단한지를 다 조사해야 지을수있습니다