재산 보험보험
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.01.05

유배당보험과 무배당보험에 대해서 궁금합니다.

안녕하세요? 보험이 정말 많은데 용어들이 생소해서 잘모르겠습니다. 어려워요. 유배당보험과 무배당보험이 있는데 배당이 있고없고의 차이가 있는건가요?? 유배당 보험과 무배당 보험의 정확히 어떤 보험인지 알고 싶구요 두 보험의 차이점도 알고싶습니다.!

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.말그대로 유배당은 일정 이익금액을 배당받는 것이고 무배당은 배당금을 받지 못하는것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험회사도 금융을 운용하는데 있어 고객들에게 배당상품을 주는 유배당상품이 있었습니다. 그러다가 저렴한보험료를 출시하기위해 배당을 없앤 무배당상품이 출현하더니 현재는 무배당만 팔고있습니다.

    배당을 주는만큼 보험료가 비싼상태로 기준을 잡았다면 배당을 안주되 보험료를 내린것이죠.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인이 알고 있는거 맞습니다. 지금 현재는 전부 무배당이고, 유배당상품은 판매하지 않습니다.

    본인이 내는 보험료에서 보험사는 일정비용을 투자해서 수익을 발생시킵니다.

    여기서 초과수익 발생되서 계약자에 배당금을 주는게 유배당입니다. 무배당은 말그대로 배당금이 없는 상품

    IMF이전 보험들은 전부 유배당 상품이였는데, 시간이 흘러서 무배당을 출시해보니 유배당 보다 무배당이 훨씬 더 저렴해서

    유배당을 가입 하지 않았습니다. 그게 지금까지 이어져와 현재는 유배당 상품을 취급하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    유배당보험과 무배당보험이 있는데 배당이 있고없고의 차이가 있는건가요??

    <답변>

    네 맞습니다. 배당있고 없고의차이입니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    가입자가 납입한 보험료의 운영 수익을 배당하는 상품이 유배당보험이며 배당하지 않는 상품이 무배당 보험입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    => 요즘은 거의 무배당 상품만 팔며 유배당 상품은 거의 없습니다.

    배당이란 주식과 마찬가지고 회사의 잉여이익을 주주들에게 나누어 주는 것인데 보험상품에도 적용이 되었었습니다. 배당이 있는 상품이 좀 더 가격도 비쌌습니다.

    보험료도 그렇고 요즘은 저렴하고 보장 잘되는 것을 찾는 사람이 많기 때문에 없어졌다고 봐도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    예전엔 유배당상품이 있었는데 유배당은 보험가입자에게 몇년 주기로 주식처럼 배당을 주는 것을 말합니다.

    하지만 이제 유배당은 없고 무배당만 존재하구요.

    도움이 되셨길 바래요.