부동산경제
대찬다향제비34
대찬다향제비3423.04.03

미성년자 부동산 증여시 세금 및 방법은 어떻게 해야되나요?

현재 저희는 보금자리론 대출을 이용중에

부동산 추가 매입을 하여 대출유지를 위해

추가 매입한 부동산을 처분해야하는 상황입니다.

미성년자 아이에게 증여 할 계획인데요

1. 증여세는 대략 어느 정도일지(부동산은 7천만원정도)

2. 현재 월세계약중인데 전세로 변경시 증여세 절감이 가능한지

3. 월세계약기간은 끝나긴 했는데 전세변경에 문제는 없는지

4. 셀프증여시 필요한 서류

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    답변은 대략적인 금액으로써 실제 세금에는 차이가 있을수 있습니다.

    1. 직계존비속간 공제액 5000만원을 제외한 2천만원 과세표준일 경우 대략 200만원 안쪽으로 나옵니다.

    2.해당주택 임대차와 증여와는 아무런 관계가 없습니다.

    3.없습니다. 법정대리인으로써 계약진행하시면 됩니다.

    4. 증여계약서등이 있는데, 법무사를 통해 진행하시는게 더 편리합니다.