자 드가자
자 드가자21.05.13

엘리베이터 속도는 어떻게 결정되나요?

엘리베이터 속도가 느린곳도 있고 빠른 곳도 있더라고요.
분속 90, 105 등으로 자주 보이는 속도가 있든데, 해당 엘리버이터 속도는 어떻게 지정이 되는건가요? 엘리베이터의 전체 크기에 따라 결정되나요?

  • 일반 엘리베이터(승강기)의 별도 속도에 대한 규정은 없습니다.

    비상용 엘리베이터의 경우에만 속도에 대한 규정이 있습니다.

    승강기 검사기준

    3.1.11 비상용엘리베이터의 구조

    3.1.11(5) 엘리베이터의 운행속도는 60m/min 이상으로 하여야한다.

    일반적으로, 높은 층고를 가진 건물일수록 엘리베이터의 속도를 빠르게 설계하는편입니다.

    만약 같은 속도로 설계하게 된다면,

    예로, 3초에 1층을 이동하는 엘리베이터라 가정하면

    10층의 건물은 1층에서 꼭대기까지 왕복1분이 소요될테고

    50층의 건물은 왕복5분이 소요될것입니다.

    1회 사용시 소요되는 시간도 상대적으로 더 긴데, 더 많은 층고가 있는 건물은 더 많은 이용자가 있을 확률도 높기에 사용에 지연되는 시간은 이보다 더 증가하게 되어 순환율에 문제가 생깁니다.

    하여, 1회 사용시 소요시간을 줄이기 위해 속도를 빠르게 설계합니다.

  • 엘리베이터의 수와 함께 엘리베이터 속도에도 규정이 있습니다.

    건물이 높을수록 당연히 엘리베이터 속도는 빨라야 합니다.

    아파트의 경우 15층까지는 분당 60m, 20층까지는 분당 90m, 그 이상은 분당 105m를 올라가는 속도로 정해져 있습니다.

    하지만 규정은 최솟값일 뿐 이 속도로는 느리다고 느끼기 쉬우니

    요즘 10층짜리 아파트에는 분당 90m를 올라가는 엘리베이터가 많이 쓰이며

    20층에는 분당 120m씩 올라가는 엘리베이터를 쓴다고 하네요

  • 엘리베이터의 수와 함께 엘리베이터 속도에도 규정이 있습니다. 건물이 높을수록 당연히 엘리베이터 속도는 빨라야 하는데 아파트의 경우 15층까지는 분당 60m, 20층까지는 분당 90m, 그 이상은 분당 105m를 올라가는 속도로 규정이 정해져 있습니다. 하지만 규정은 최솟값일 뿐 이 속도로는 느리다고 느끼기 쉬운데 요즘은 10층짜리 아파트에는 분당 90m를 올라가는 엘리베이터가 많이 쓰입니다. 20층에는 분당 120m씩 올라가는 엘리베이터를 쓰고 15층이 넘는 업무용 빌딩에는 최상층까지 30초 안에 올라갈 수 있는 속도가 적절하다고 보고 있습니다.

  • 건물마다 엘리베이터 속도가 다른 이유는 고층또는 저층의 차이 밖에 없습니다.

    고층같은 경우에는 40~45층정도면 완전 초 스피드구요 무엇보다 올라가면 올라갈수록

    귀가 멍해지는 그 느낌을 덜 받기 위해서 일부러 고층을 맞춘겁니다

    반면에 저층 즉 18~22층 정도 되는 아파트 같은 경우에는 그렇게 심하지 않기때문에

    일부러 천천히 가는것도 있구요 ㅎ

    생각하는것마다 다르긴 하지만 고층과 저층의 차이랍니다

  • 엘리베이터 속도는 건물 높이에 따라 달라진다고 합니다.

    일반적으로 10층 정도 높이까지는 저속 승강기 60M/min

    20층 정도 높이에는 중속 승강기 90M/min ~ 120M/min

    30층 정도 높이에는 고속 승강기 150M/min ~250m/min

    124층 건물에는 초고속 승강기 600M/min ~ 1000M/min

  • 엘리베이터속도는 ISO의 표준수인 R5 시리즈를 기초로 구해집니다. 1m/sec(60m/min)를 기준으로 R5 시리즈 1에을 곱해 나가는 값으로 정해 집니다. 즉, 1m/sec(60m/min), 1.6(96), 2.5(150), 4.0(240) ... 이렇게 속도를 정합니다.