기타 고민상담고민상담
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.01.04

나이가 들면 친구가 줄어드는게 정상인가요?

나이가 들어 친구가 점점 줄어들고 있네요.

친구를 잘 사귀지도 못하지만 점점 줄어드는게 걱정되네요.

사교성이 없는 걸 감안하더라도 점점 줄어드는 친구와 사교성 이대로 괜찮은지요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    굉장히 정상적입니다.

    저 또한 마찬가지이고, 아마 모두가 그러한 일을 겪을 겁니다.

    정말 진실한 친구 몇명만 있으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다. 당연한 흐름입니다 친구들도 바쁘니까요...정말 친했던 친구들은 명절 때나 쉴 때 한번 씩 보는데 저도 대부분은 가족 아니면 동료들과의 관계가 대부분이 되더라구요 나이를 먹으면 대부분 그 쪽 사람들과 오래 보니까요

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    단지 나이가 들어서라기 보다는 생활환경 자체가 바뀌는게 제일 크지요. 특히나 결혼하고 아이들키우고 하다보면 시간도 안나니깐 자연스럽게 멀어지더라구요. 또한 미혼,기혼,기혼+자녀 등 여러가지 상황이 틀리다보니 더더욱 힘들구요. 저도 어릴적 친구들보다는 직장동료들과의 관계정도만 남더라구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 저도 나이가 들고 일을 시작한 이후로부터는 주변 친구가 점점 없어지더라구요. 정기적으로라도 친구들과 모임을 가지고 만나보시는 것은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 굳건한사마귀212입니다.

    저도 같은 생각을 많이했는데요

    굳이 억지로 많이 만들면 뭐하나 싶기도하네요

    중요할떄 같이 있어줄 몇명이면 충분하다는 생각을 해봅니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    친구와의 관계는 노력에 딸라 달라집니다.

    결국 시간과 돈이죠~

    물론 연락을 자주 하는 것만으로도 잘 이어갈 수 있지만, 나이가 들면서 어느정도 관계가 정리되는 건 확실합니다.

    인연이란 것은 서로가 같이 함께 하는 것이니깐요~

  • 안녕하세요. 차칸남자입니다.

    그게 꼭 정상은 아닙니다. 활동적이신분들은 친구들이 더 늘기도 하지요.

    하지만 대부분은 사람들이 결혼을 하고.. 결혼 후 가족들과 시간을 많이 보내다보면 저절로 친구들이 줄어들기 마련입니다.

  • 안녕하세요. 고민많은나무늘보99입니다.

    나이가 먹어가면서 지극히 정상적인 현상이니 너무 염려 안하셔도 될거 같습니다.

    저도 한때는 친구가 너무 많아서 고민이었는데 나이먹어가니 점점 먹고살기 바쁘고 시간이 줄어서 다들 조용히 멀어지더라구요.

    남은 사람만 집중하려고 합니다.^^