역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.21

대만은 어째서 식민지배통치한 일본을 좋아하는건가요?

우리나라처럼 대만도 일본의 식민지배를 받았은데요. 그런데 우리와는 다르게 일본에 아주 우호적인 태도를 가지고 있다더라구요. 그 이유가 궁금해요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    북미유럽이나 일본을 제외하고도 예전부터 중국과의 마찰과 갈등, 악연이 워낙 많았기에 반서방, 반중 감정에 비하면 반일 감정이 거의 없는 편이라고 합니다. 또한 한국과 달리 동남아 국가들은 민족국가와는 거리가 먼 편이기도 하고, 세계 10위 경제력에 국력도 상당해서 일본과 티격태격이 가능한 한국과 달리 대만, 동남아 국가들은 역사적 이유로 일본과 소규모 마찰을 감당할 만한 국력이나 경제력이 안 되는 것도 있습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    대만의 모든 사람이 일본에 대해 긍정적인 감정을 지니고 있지는 않습니다.

    일본이 대만을 지배하던 시기 대만의 근대화 작업을 도와주었고 각종 인프라를 건설하며 대만의 사회와 경제에 기여하였으며, 일본문화에 대한 교육을 펼쳐 일부 대만인들이 일본에게 긍정적인 인식을 심어주긴 하였습니다만

    이는 우리나라의 일제강점시기와도 비슷합니다. 하지만 현대에 이르러 대만이 일본에게 우호를 보이는 이유는

    중국과의 관계에서 일본은 정치적, 군사적으로 같은 노선을 걷고있는 동반자로 여겨질 수 있기 때문입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    일제 패망 후 대만을 수복하고 통치하기 위해 파견된 중화민국 정부의 관료와 군인들이 대만 주민들의 기대와 달리 부패하고 폭력적인 통치 행태를 보여 이들에 대헤 주민들이 매우 실망했고 오히려 일제 치하에서가 더 행복했다고 느꼈기 때문입니다. 대만 주민의 이러한 불만은 1947년 2월 28일의 항거(2·28 사건)를 통해 폭발하게 되고 일제시대가 차라리 더 좋았다는 공감대가 널리 퍼지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 대만은 일본때메 선진국으로 거듭나고 다른 나라 침략을 받지 않아도 되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    대만이 일본을 좋아하는 이유는 일제가 대만에 근대식 학교와 교육제도,병원,건물,도로,전기를 놓으며 인프라를 구축한것에 대해 대만인들은 이에 매우 만족해했기때문입니다.