역사학문
탈퇴한 사용자

대만은 왜 일본에 호의적인 태도를 취할까요?

우리나라처럼 대만도 일제시대를 겪은것으로 알고있는데요

생각보다 일본에 대한 반감이 심하지 않을뿐더러

오히려 호의적이기까지 하더라구요

왜 이런 차이를 보이는지 궁금합니다

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.01.26

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대만이 일본에 호의적인 이유는 옛날부터 대만은 중국은 물론 여러 유럽국가들로부터 지속적으로 침략을 당하고 수탈의 대상이 되었습니다

    대만에 자리잡은 국민당조 대륙으로 돌아가겠다고 하지만 대만사람들을 위해서는 뭘 하는게 없었습니다.

    그러니, 그나마 도로, 철도, 항만 등 기간산업을 구축하고 교육제도와 생활환경을 개선해 준 일본에 그나마 일본이 지배하던 시절이 좋았다 라는 생각을 합니다.

    또 대만은 일본과 함께 아시아를 대표하는 부유한 나라로, 대만의 경제성장의 기반이 일본 점령 시절 구축해놓은 인프라 덕분이기도 합니다.

    그러다보니 서로 잘 되는 입장에서 경제, 외교, 문화적으로 일본과 대만간 교류가 잦았고, 대중문화에서 일본의 영향을 많이 받아 일본 문화에 대해 거부감이 적고 친근함을 가지고있으며 친일파 정치인들도 많고 총리는 야스쿠니신사 참배, 다오위다오가 일본영토라 주장, 일본은 자신의 조국이라고 말할 정도입니다.

    또, 대만에 원주민과 사탕수수 농장 운영을 위해 대륙에서 잡혀온 한족들이 대만을 점령한 네덜란드에 의해 수탈을 당하고 괴로워할때 네덜란드 세력을 몰아낸 구국의 영웅 정성공의 어머니가 일본인이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 대만은 사실상 일본과 비슷한 입장으로써, 중국과 북한이라는 외부의 적을 대상으로 정치, 경제적으로 나름대로 긴밀하게 협력하는 관계이기 때문에 일본에 적대적이어봐야 좋을 게 없으므로 호의적인 태도를 보이는 것이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대만에서는 일본인들은 우리나라에서 처럼 학살 정책을 펼치지는 않았습니다. 일본인들은 우리 나라 사람들을 민족 자체를 말살 하고자 잔인한 방법으로 사람들을 죽였지만 대만에서는 사람들을 학살 하거나 그렇게 심하게 대하지는 않았다고 합니다. 그리고 대만은 우리 나라 경상 남북도를 합쳐 놓은 작은 크기에 인구 2천만의 조그마한 섬나라이니 아무래도 일본인들이 한국에 강격책 보다는 대만인들에게는 유화 정책을 썻던 것으로 보입니다.