안과의료상담
좋은일이가득하길
좋은일이가득하길23.12.19

저도 나니 눈이 아프고 이런데.. 다래끼 인가요?

나이
성별
여성

어제 친구 따라서 안과 깄었는데. 전 읹아서 한참 기다리기만 했는데.. 갔다와서 자고나니 눈이 아프고 뭔가 걸리는 느낌이 계속 들어서 보니 저런데.. 항생제 먹으면 될까요?

아니면 약국가서 마이신 사먹으면 될가요? 눈이 너무 많이 와서 안과는 못 갈 것 같아요 동네 의원에라도 가야할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아주 작지만 다래끼가 보입니다. 온찜질하면서 기다려보실 수 있고, 약국에서 항생제 안약을 구입하셔서 사용해보실수 있습니다. 다만 가까운 내과계열 의원을 방문할 수 있다면 항생제 안약을 처방받아서 사용하는 것이 더 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    다래끼는 눈에 생기는 여드름과 같은 것으로 볼 수 있습니다. 주로 눈꺼풀에 있는 모공을 통해 세균이 들어가 염증이 발생하는 질환입니다. 이로 인해 겉다래끼와 속다래끼가 나타나며, 이들은 급성 세균감염으로 인한 증상을 보입니다.

    겉다래끼의 주요 증상은 눈꺼풀 가장자리의 부종과 통증입니다. 해당 부위는 단단해지고 압통이 느껴질 수 있습니다. 시간이 지나면서 염증에 의해 눈꺼풀에서 물질이 나오게 됩니다.

    속다래끼는 겉다래끼보다 깊숙이 위치하며, 눈꺼풀을 뒤집으면 빨간 점막 조직 면에서 노란 농양점이 나타납니다.

    콩다래끼는 볼록하게 튀어나와 있지만 피부 발적이나 통증과 같은 증상은 가볍게 나타나거나 전혀 없을 수 있습니다. 이로 인해 급성 염증과 구별이 가능하며, 눈꺼풀 가장자리 아래에서 단단한 결절이 느껴질 수 있습니다.

    성인의 경우, 다래끼가 시력에 직접적인 영향을 미치지는 않습니다. 그러나 아직 시력이 완전히 발달하지 않은 어린이의 경우, 다래끼가 빈번하게 발생한다면 시력 문제로 이어질 가능성이 있으므로 주의가 필요합니다.

    다래끼 치료는 대개 시간이 지나면 자연적으로 치유되는 경향이 있습니다. 더운 찜질이 염증을 줄이고 농양 배출을 돕는데 효과적입니다. 다래끼가 크거나 지속되면 항생제 치료가 필요할 수 있으며, 항생제 눈연고를 사용하여 감염이 퍼지는 것을 예방하고 치료 기간을 단축시킬 수 있습니다. 감염이 눈 주위 피부로 번질 경우 전신적인 항생제 치료가 필요할 수 있고, 농양이 나오지 않거나 지속적으로 증상이 나타나면 절개 수술이 필요할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.