경제용어경제
경제적 자유01
경제적 자유0123.09.06

국내총생산(GDP)과 국민소득(GNI)의 차이점은 무엇인가요?

GDP는 무엇의 약자이며 국민소득GNI와 어떻게 다른지도 궁금합니다.

그리고 어떤 방식으로 계산을 하게 되는지도 궁금하고요.

경제 용어와 그 방식은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    GDP란 Gros Dometic Product의 약자이며 한 나라의 영역 내에서 모든 경제 주체가 일정 기간 동안 생산활동에 참여하여 창출한 최종 생산물의 기장 가치의 합입니다. 한 해 동안에 생산된 상품이나 서비스의 시장 가치의 합산으로 구하게 됩니다.

    그에 반해 GNI는 우리나라 국민이 국가에 상관 없이 벌어들인 전체 소득을 의미합니다.

    즉, GNI는 국내 및 해외에서 생산된 국민 소득의 합게를 의미하나 GDP는 국내에서 생사되 재화와 용역의 가치를 합하 것이라ㅡ 점에서 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    GDP라고 하는 건 'Gross Domestic Product'의 약자로 국내총생산이라고 하는데, GDP는 외국인이나 우리나라 사람 가리지 않고 한 국가내에서 이루어진 생산활동을 통한 부가가치 모두를 포함해서 산출하게 되는 경제부가가치의 개념이라고 볼 수 있어요.

    GNP라고 하는 건 'Gross National Product'의 약자로서 한 국가의 국민이 일정 기간동안에 생산한 재화와 서비스의 합산한 금액을 말합니다. GNP의 계산에는 최종 생산물에 들어가는 중간 생산물의 가격은 제외하고 산출하게 되요

    쉽게 생각한다면 GDP는 '한 국가 내에서 생산'된 것을 말하지만 GNP는 '한 국가에 소속된 국민이 생산'한 것이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    실질 GDP는 생산활동의 수준을 측 정하는 생산지표인 반면 실질 GDI 또는 실질 GNI는 생산활 동을 통하여 획득한 소득의 실질 구매력을 나타내는 소득지표입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    GDP는 한 나라의 영역 내에서 가계, 기업, 정부 등 모든 경제주체가 일정기간 동안 생산한 재화 및 서비스의 부가가치를 시장가격으로 평가하여 합산한 것입니다.

    GNI는 한나라의 국민이 국내외 생산 활동에 참가하거나 생산에 필요한 자산을 제공한 대가로 받은 소득의 합계로서 이 지표에는 자국민(거주자)이 국외로부터 받은 소득(국외수취요소소득)은 포함되는 반면 국내총생산 중에서 외국인(비거주자)에게 지급한 소득(국외지급요소소득)은 제외됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    GDP(국내총생산)는 국내에서 생산된 모든 상품과 서비스의 시장 가치를 측정합니다. 이는 국내 및 외국에서 활동하는 기업 및 개인에 의해 생산된 가치를 포함합니다. GDP는 생산자의 위치에 관계없이 국내 경제 내에서의 생산만을 고려합니다.

    GNI(국민총소득)는 국민 전체의 소득을 나타냅니다. 즉, 국민이 국내 및 외국에서 벌어들이는 총 소득을 의미합니다. GNI는 GDP에 국외에서 벌어들인 소득을 더하고, 국내에서 벌어들인 소득에서 국외로 나가는 소득을 차감하여 계산됩니다. 이는 국민이 국내 외에서 얼마나 벌고, 국내에서 벌어들인 소득이 국외로 얼마나 이동하는지를 고려합니다.

    요약하면, GDP는 국내에서 생산된 총 가치를 측정하고, GNI는 국민 전체의 총 소득을 측정합니다. GNI는 국민이 국내 및 국외에서 벌어들이는 소득을 반영하므로, 국가의 경제와 국민의 소득을 평가하는 데 더 포괄적인 지표로 사용됩니다.