전기·전자학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.14

번개와 벼락은 다른건가요? 다르다면 어떻게 다른건가요?

안녕하세요. 번개하고 벼락은 어떤 물리적인 전기같은게 발생하는걸 말하는걸로 알고 있는데요. 번개와 벼락은 다른건가요? 다르다면 어떻게 다른건가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    번개와 벼락은 둘 다 물리적인 전기 현상으로 발생하지만 조금 다른 점이 있습니다. 번개는 구름과 지면 사이에 발생하는 전기 방전으로 구름 내부에서 양성과 음성의 전하가 분리되어 전기적인 에너지가 축적되다가 지면과의 차지로 방전되는 것을 말합니다. 반면에 벼락은 구름 내부에서 발생하는 전기 방전이 아니라 구름과 구름 사이 또는 구름과 지면 사이에서 발생하는 전기 방전을 말합니다. 즉 번개는 구름과 지면 사이에서 발생하고 벼락은 구름과 구름 또는 구름과 지면 사이에서 발생한다는 차이점이 있습니다.

    그리고 번개는 눈에 보이는 번개광과 천둥 소리로 인식할 수 있지만 벼락은 눈에 보이지 않습니다. 번개는 전기 방전이 발생할 때 공기가 급격하게 높아져서 생기는 폭발음인 천둥 소리가 발생하는 반면 벼락은 전기 방전이 발생할 때 공기가 급격하게 압축되어 생기는 소리가 발생합니다. 그래서 번개는 눈에 보이고 들리지만 벼락은 눈에 보이지 않고 들리지 않는 것입니다.

    번개와 벼락은 둘 다 물리적인 전기 현상으로서 위험한 현상이기 때문에 번개와 벼락에 대한 안전한 대처 방법을 알고 있어야 합니다. 번개가 치는 경우에는 구름과 지면 사이에서 발생하기 때문에 구름이 지나가는 동안에는 외부 활동을 최소화하고 구조물이나 차량 안으로 들어가는 것이 좋습니다. 그리고 벼락은 구름과 구름 또는 구름과 지면 사이에서 발생하기 때문에 구름이 지나가는 동안에는 벼락이 칠 수 있는 곳에서 멀리 떨어져 있어야 합니다.

    번개와 벼락은 둘 다 물리적인 전기 현상이지만 발생하는 곳과 방식이 다르기 때문에 다른 현상으로 구분할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    번개는 구름과 구름, 구름과 지표면 사이에서 일어나는 불꽂이며 이중 번개가 지표면에 딸어지는것이 벼락입니다.