지구과학·천문우주학문
선량한하니
선량한하니23.08.24

벼락과 번개의 차이가 있나요?

기상일보를 보면 흔히들 천둥과 번개라고 많이 하던데 그럼 벼락은 무엇을 의미하나요?

그리고 천둥과 번개도 무슨 차이갸 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    번개는 구름과 구름 사이에서 발생하는 전기적 방전을 의미하고, 벼락은 번개가 지면에 닿아 발생하는 전기적 방전을 의미합니다.

  • 구름과 구름이, 또는 구름과 지면이 서로 다른 전기(+나 -)로 대전되었을 때 이들 사이에서 일어나는 방전 현상을 번개라고 합니다. 이때 엄청난 양의 전하가 순간적으로 공기 사이를 이동하는데 이때 매우 큰 열이 발생합니다. 열이 발생함에 따라 공기가 급격하게 팽창하며 큰 굉음을 냅니다. 이것이 천둥입니다. 번개는 빛, 천둥은 소리입니다. 빛은 소리보다 빠른 속도로 진행하기 때문에 대부분 번개가 번쩍인 다음 천둥 소리가 들립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    벼락은 하늘에서 떨어지는 불덩어리, 낙뢰를 의미입니다.

    그리고 낙뢰는 지상에 떨어지는 번개를 의미하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    벼락과 번개는 모두 대기 중의 전기 방전을 의미합니다. 하지만, 벼락은 번개 중에서 땅으로 떨어지는 번개를 의미합니다. 따라서, 벼락은 번개의 한 종류라고 할 수 있습니다 천둥은 번개가칠때 생기는 충격파에 의해 나는 소리 입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    벼락과 번개는 모두 하늘에서 내리는 전기 방전 현상입니다. 그러나 벼락은 지상에 닿는 전기 방전 현상을 말하고, 번개는 지상에 닿지 않는 전기 방전 현상을 말합니다.

    벼락은 번개와 함께 발생하는 경우가 많지만, 번개가 벼락으로 발전하는 것은 아닙니다. 벼락은 번개보다 더 강력하고 위험한 현상입니다.