경제동향경제
매너있는 여새115
매너있는 여새11524.03.19

일본 BOJ은행이 금리인상을 한다면 우리나라.세계경제에 어떤 영향을 주나요?

오늘 뉴스에 속보로 일본의 boj은행에서 금리를 인상한다고 난리났다고 하는데그럼 우리나라와 세계 경제에 어떤 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    엔화 환율이 오를 것으로 보이며

    일본의 수출 등에 있어서 영향을 줄 것으로 보입니다.

    하지만 얼마나 올리는지가 관건으로 조금 더 지켜보아야 할 것이며

    채권금리 자체도 올라갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.일본의 BOJ(은행)이 금리를 인상하는 경우, 세계 경제에도 영향을 미칠 수 있습니다. 먼저, 일본의 금리 인상으로 인해 세계 금융시장에 변동이 생길 수 있으며, 이는 주요 국가들의 경제에 영향을 줄 수 있습니다. 또한, 일본의 경제가 강화되면 일본의 수입이 증가하고 일본의 수출이 감소할 수 있기 때문에 세계 무역에도 영향을 줄 수 있습니다. 또한, 일본의 금리 인상으로 인해 국제 자금의 이동이 발생할 수 있어 세계 각국의 자본유출이나 유입에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일본은행의 금리 인상은 우선 엔화 가치를 끌어 올리게 됩니다. 일본 수출 기업에는 불리하겠지요.

    금융 시장 측면에서는 앤캐리 자금이 일본 내로 서서히 유입될 수 있어 미국, 한국 및 유로존의 주식 시장에 악재입니다.