기타 고민상담고민상담
우렁찬파랑새293
우렁찬파랑새29323.12.12

어떤 선택이 후회없는 선택일까요?

안녕하세요 요즘 고민이 있는데요 제가 여태 알바를 하면서 목적없이 그냥 모아야하니까 돈을 모았습니다 그러다 알바를 그만두고 꽤 긴 여행을 가볼까 하는데 내적갈등이 있어요 한창 취준해야 할 시기+계속 돈을 모아도 모자를 판에 여행을 가고 쓰는게 맞나? 랑 내가 취업을 해서 돈을 모아도 시기가 다를 뿐 언젠가 나는 그 돈으로 여행을 갈텐데 이왕 가는거면 하루라도 젊을 때 여러 곳을 다녀보고싶다 이렇게 고민입니다 부모님께도 조언을 구해봤는데 양쪽 의견이 완전 반대셔서 고민만 더 깊어졌어요 몇 천씩 하는 큰 돈은 아니고요 그냥 몇년 알바하면서 모은거라 괜시리 그만한 가치가 있는 일 일까?, 후회하지 않을까? 이런 생각이 드는터라 단지 어머니는 너의 돈이고 너가 하고싶은거 하고 살아야지+나중에 제대로 돈 벌면 그 정도 돈은 금방 버니까 돈에 얽매이지 말라는 뜻이고요 아버지는 쓸데없는 짓이다 무조건 모아라 30살이 되었을 때 1억을 만든다는 생각으로 악착같이 모으는게 좋다 이런 의견이세요 제 인생이기에 정답은 없고 책임은 오로지 저에게 있지만 다른 분 들이 보시기에 어떻게 보이시는지 궁금해서 질문드려요

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    진짜 고민이 많으시겠습니다. 사실 아버님의 생각도 질문자님의 생각도 모두 일리있고 납득이 가는 말들입니다.

    결정은 스스로 하시는겁니다. 열심히 모으신돈 다 여행에 사용하지 마시고 50%정도만 여행에 사용하고 나머지는

    계속 모아가시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    알찬인생이었다고 회상하고 후회없이 잘해온길이라고 추억하며 살아야지 이런 생각도 해보지만 그럭저럭 나이 들어보니 여행한번 제대로 못했네 할때도 있습니다. 일상에서 벗어나. 평소와 다른 느낌속 활력소 를 .여유를 가져보세요. 나의수입의 적정한 기준을 가지고 분할해서 소비를하는 계산된 삶의 시작이 중요합니다. 님의 고민을 통해 아마 이런 개념이 있는 분으로 성장가능성이 있는분입니다 분으로 국내.가까은 장소. 아님 일상에서 잠깐 짬을 내서 도보여행 .근거리여행부터 계획해보시면 어떨까요? 해외여행을 꼭 하는게 답은 아니니 시작하는 연습처럼 하다 경험 쌓이면 점차 확장해본다면 단한번의여행 데미지에 대해 가끔 후회도 할 위험성에 대비하는 차원으로요.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    부모님의 의견은 참고는 하되 본인의 의지대로 선택하시길 바랍니다. 이제 누군가에 도움받기 보다는 나만의 삶을 살아가야될 시기니깐요. 정답은 없습니다. 내가 선택했으면 그것으로 된것이니깐요.

  • 안녕하세요. 파란코뿔소47입니다.

    젊을 때, 몸 건강할 때 여행 다녀오는 것이 제일 좋다고 생각합니다.

    젊을때 많이 보고 느껴야 얻는 것도 많습니다.

    후회하기 전에 다녀오시길 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    욜로를 꿈꾸나 주변의 만류로 저축을 고민하고 계시는듯 하네요. 저는 나이가 좀있는데요 살아보니 결혼하고 애낳으면 진짜 돈많이들어가고 20-30대 벌어논걸로 간신히 버티고 그러더라구요. 그렇다고 노는걸포기하라는건 아닌데 삶에서 중요하고 긴시간은 노동과 저축에 양보해야 적어도 노년기에 박스는 안줍으러 다닐거 같아요.

  • 안녕하세요. 기특한펭귄278입니다.저도 21살둔 엄마 입니다. 저는 어머니 말씀에 찬성해요. 나중에 진짜 본인이 여행하고 싶을때는 여러가지 일로 못갈수 있으니 지금 경험도 쌓고 행복한 여행도 해보는것에 찬성이예요. 그동안 알바한다고 고생했겠네요.

  • 안녕하세요. 단호한파카40입니다.

    후회없는 삶이란 없습니다 열심히 일해서 번돈이고 젊을때 여행한번 가는것도 좋을듯 합니다 과목하게 즐거운 마음으로 여행 떠나보세요

  • 안녕하세요. 편안한멧토끼224입니다.

    저라면 무조건 여행을 가겠네요, 다시 돌아올 수없는 시간과 경험은 돈을 주고도 살 수 없는 가치가 있습니다