대출경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.09

미국의 빚은 경 단위라고 하던데, 본인들이 달러를 찍어서 갚아버리면 되는 것 아닌가요?

미국의 신용등급이 낮아진 원인이 바로 부채가 급격히 늘어나고 있어서라고 들었는데요. 빚이 경 단위라고 하던데, 본인들이 달러를 찍어서 갚아버리면 되는 것 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국이 부채가 많아서 이를 달러를 찍어내서 갚아버리게 된다면 미국의 달러가 너무 크게 증가하여 유통되면서 달러의 가치는 급락하게 되는 모습을 보이게 될 수 있습니다. 그럼 달러가 현재 기축통화로 세계에서 무역거래에 사용되고 있는데, 달러의 가치가 폭락하고 미국이 이러한 중립을 지키지 못하는 모습을 보인다면 달러는 더이상 기축통화의 역할을 하는 통화로 사용되기 힘들어지게 됩니다.

    그렇게 되면 모든 국가들은 달러를 매도하게 되면서 달러가 미국으로 유입되게 되어 결국 미국의 인플레이션이 초인플레이션으로 치닫게 될 가능성이 높고 그럼 결국 미국은 경제부도를 맞이하게될 수 밖에 없기 때문에 미국은 달러를 찍어내서 빚을 갚지 못하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    달러를 그만큼 찍어서 갚아버리게 되면 당장 빚을 갚을 수는 있겠지만, 시중에 통화량이 지나치게 많아지게 되어 오히려 인플레이션이 일어날 수 있습니다. 급격한 인플레이션은 또 다른 위험을 불러올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 달러를 무작정 발행하여 빚을 갚는다면

    미국 달러는 너무 많은 발행량으로 약세를 보이는 등

    말처럼 쉬운 것만은 아닙니다.