경제동향경제
화려한호저248
화려한호저24822.11.19

네옴시티 프로젝트와 한국경제의 연관성이 있을까요?

안녕하세요 최근 국내 주식시장에 사우디의 네옴시티 프로젝트가 큰 화두인것 같아서요. 네옴시티 프로젝트가 실제로 한국 경제에 큰 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    네..네옴시티는 약5000억달러규모의 개발사업입니다. 한화로 640조이지요. 우리나라 1년 총 예산과 맞먹는....아니 그 이상의 비용이 들어가는 공사로 전세계가 수주전쟁을 벌이고 있다고 봐도 과언이 아닙니다.

    이 공사에서 우리나라 기업이 10%만 수주를 한다고 해도 우리나라 예산의 10%가 넘는 외화를 벌어들이는 것이고 이로 인한 고용증가로 인해 경제 역시 호황을 맞게 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네옴시티 프로젝트가 진행된다면 규모가 640조에 이르는 등

    우리나라의 기업들이 도로망 구축 및 건설 등에 강점이 있기 때문에

    우리나라의 기업들이 진출할 수 있고 이를 통하여 많은 외화를 벌 수 있는 등

    한국 경제가 한층 더 도약할 수 있는 환경이 조성될 수 있기 때문에

    중요한 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    초기 단계인 네옴시티 프로젝트는 극히 일부 사업만 착수했지만 발주액이 130억달러(약 18조원)로 추정됩니다. 이정도가 전체 예상 사업 규모의 2.6%입니다. 만약에 한국 기업들이 네옴시티 프로젝트에서 수주를 받게 된다면 경제적 효과는 제2의 중동 건설붐으로 이어질 것으로 보입니다.