약 복용약·영양제
우아한공작새147
우아한공작새14721.03.14

비타민C 의 복용 용량이 궁금합니다

식후에 우리 몸에서 발생하는 활성산소를 없애 는데좋다는 비타민C 를 알약으로 복용하고 있습니다. 식후 1000 ML 알약 두알씩을 복용했는데, 너무 과한 건지요? 예전에 서울대 모박사님께서 하루 세번 6000ML까진 괜찮다는 기사를 본적이 있습니다만, 의사분들 마다 다르게 말씀하시는듯 해서 어느정도 기준이 있는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C의 복용량에 대해 고민이시군요. 한때 비타민C의 메가도스 용법으로 인해 유행을 한적이 있었습니다. 하지만 효과에 따른 부작용의 위험도 증가하여 여러 논란을 가지고 있는 것이 사실입니다. 그냥 좋다는 이유로 맹목적으로 따라하시기에는 그에 따른 부작용을 무시할 수 없기 때문에 권장드리지 않습니다. 비타민 C의 상한량을 보통 2000mg정도로 하고 있기 때문에 부작용 등의 위험을 피하기 위해서는 해당 용량 이하로 섭취하는 것을 권장드리며 본인이 무엇 때문에 복용을 하시려고 하는지 잘 생각해보시는 것이 중요합니다. 전문가와 상의하에 복용량을 결정하시는 것도 좋은 방법이니 참고하시기 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신대로

    전문가 의견에 따라 용량에 대한 생각이 다양합니다.

    비타민C는 이론상 수용성이기 때문에 과량은 소변으로 배출

    되지만 과다증이 전혀 없다고는 할 수 없습니다.

    에슐리님이 특별한 치료효과를 기대하고 먹는 것이 아니기 때문에 비타민C는 기본 용량대로 1000mg 드시는 것을 추천드리고,

    우리몸의 활성산소를 줄이는 항산화제로서의 기대효과를 원하신다면,

    비타민C 1000mg 와 함께

    비타민B,E 등의 종합비타민제. 실리마린 등을 같이 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C는 정해진 용량이 따로 없기 때문에 걱정하시지 않으셔도 됩니다.

    100mg 권장섭취량보다만 더 드시는 게 좋고요

    저 같은 경우에 메가도즈를 하시는 분들께는

    2000-3000mg를 나눠서 복용하라고 말씀드립니다

    주의하실 점은 공복에 드시는 게 좋지만 설사등 위장장애가 있다면

    식후에 드시는 게 좋고 고함량비타민C는 통풍환자는 복용하시면 안됩니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후에 우리 몸에서 발생하는 활성산소를 없애 는데좋다는 비타민C 를 알약으로 복용하고 있습니다. 식후 1000 ML 알약 두알씩을 복용했는데, 너무 과한 건지요? 예전에 서울대 모박사님께서 하루 세번 6000ML까진 괜찮다는 기사를 본적이 있습니다만, 의사분들 마다 다르게 말씀하시는듯 해서 어느정도 기준이 있는것인지 궁금합니다

    개인마다 다르니 설사나기 직전량을 최대 복용량으로 생각하시면 됩니다