비둘기
비둘기23.03.06

복식호흡 하는 방법을 모르는데 어떤순서로 해야되나요?

복식호흡을 많이 하면 신체의 전반적인 기능에 도움이되고 특히 산소를 많이 마시게되서 뇌의기능과 혈액순환에 좋다고 들어서 해보려고 하는데요

복식호흡하는 방법과 순서를 자세히 설명해주시길 부탁드려봅니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    복식호흡(belly breathing 또는 diaphragmatic breathing)은 효과적인 호흡 기술로, 효과적인 호흡을 위해 사용됩니다. 아래는 복식호흡하는 방법입니다. 복식호흡은 스트레스 해소, 피로 회복, 긴장 완화 등의 효과가 있습니다. 일상적인 호흡 방법보다 효율적인 산소 공급이 이루어지기 때문에 몸이 편안해지고, 집중력과 기억력도 향상될 수 있습니다.

    1. 편안한 자세를 취합니다. 등을 똑바로 펴고, 어깨를 편안하게 내려놓으며, 다리를 굽혀 놓습니다.

    2. 입을 크게 벌리고, 깊게 들이마시는 숨을 쉬어 흡입합니다.

    3. 입을 틈만 나게 열고, 천천히 내쉬면서 복부를 중심으로 부풀어 오릅니다. 이때, 가슴은 별로 움직이지 않아야 합니다.

    4. 쉰 후, 입을 다시 크게 벌리고 들이마시는 숨을 쉽니다.

    5. 이를 5-10분간 반복합니다.

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    먼저 숨을 코로 마쉬고 입으로 내쉬는 연습을 해보시는 것이 좋습니다.

    그다음 숨을 코로 마실 때 복부를 부풀려보았다가 내쉴 때 복부에 긴장감으 주면서 배를 집어넣어주세여 반복하면서 시행하고 처음에서 누워서 하다가 잘되시면 앉아서 그 다음에는 서서 해보시는것을 추천드립니다.