말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.01.20

자석에도 붙는 액체가 있는것인지 궁금합니다.

자석에는 철만 붙는것으로 알고 있는데요

이러한 자석에 붙는 액체가 있는 것인가요?

액체가 자석에도 붙을수 있는것이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    액체는 대체적으로 어디에든 붙습니다. 철이 아닌 다른 고체가 붙을 수 없는 것이지 물 묻혀놓으면 마를 때까지 묻어있잖아요. 물은 서로 뭉치는 성질이 강해서 자석을 기울이면 일부가 물방울 형태로 또르르 흐르지만 알콜처럼 표면장력이 낮은 액체는 서로 잘 뭉치지 않아서 물보다도 자석에 더 잘 묻어있을거예요.