영험한잠자리130
영험한잠자리13023.06.26

초콜렛을 먹으면 기분이 좋아지나요??

초콜렛이나 사탕 등 당이 땡기면 달달한 것을 먹으라 하잖아요~ 실제로 단 것을 먹으면 기분이 좋아지는 효과가 입증이 된 건가요?신빙성이 있는 말인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 답변달면 추천바로누름입니다.

    초콜릿 안에 든 ‘페닐에틸아민(Phenylethylamine)’이라는 성분 때문인데요.

    100g 초콜릿 속에 약 50~100mg 정도 포함되어 있는 페닐에틸아민은 중추신경을 흥분시켜 집중력을 높이며 피로회복에도 도움을 주고 우울증까지 예방하는 효과가 있습니다.

    또한 페닐에틸아민은 좋아하는 이성을 바라보거나 이성의 손을 잡을 때와 같이 사랑하는 감정을 느낄 때 분비되는 호르몬의 일종이기도 한데요.

    페닐에티아민이 인체 내에서 분비되면 몸의 에너지 수위가 높아지고 심장박동이 증가하는데요. 사랑에 빠졌다는 감정을 느끼게 되는 것도 바로 이 화학물질이 활동하면서 기인된 현상입니다.