역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로24.03.01

역사사극은 몇프로의 역사적사실이 들어가나요?

지금 한참 절찬리에 방송중인 사극으로 최수종 주역의 고려거란전쟁이 있더군요 볼수록 빠져드는데 역사사극은 몇프로의 역사적사실을 근거로 만드는가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 사극은 역사를 소재로 하여 재미와 감동을 전달하는 예술 작품이기 때문에 역사적 사실을 완벽하게 준수할 수는 없어요. 하지만 역사적 사실을 과도하게 왜곡하거나, 역사적 배경과 상관없는 허구적인 내용을 추가하면 시청자들의 역사 인식에 혼란을 야기할 수도 있기 때문에 최대한 역사적 사실을 바탕으로 제작합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 역사 드라마에서 작가, 제작자의 상상력이 역사적 사실 대비 허용할 수 있는 범위에 대해서는 40% 이하라고 응답한 비율이 71.5%, 60% 이하라고 답한 비율은 93.3%(40% 이하를 포함한 비율)로 나타났습니다. 흥미로운 사실은 세대별로 봤을 때 역사 드라마가 역사적 사실만을 다루어야 한다는 인식은 젊은 세대일수록 낮게 나타났다는 것인데요, 즉 젊은 층일수록 '역사'보다는 '극'에 더 방점을 찍는 것으로 해석할 수 있는 부분이라고 합니다.