수리무
수리무23.04.07

부가가치세는 다른 나라도 있나요?

우리나라는 대부분의 물건이나 서비스상품에 부가가치세 10%가 붙습니다.

이런 세금은 우리나라에만 있나요?

아니면 다른나라도 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 스피드썬입니다. 네 부가가치세는 다른나라도 있습니다. 부가가치세는 대표적인 간접세로 명칭만 다를뿐 다른나라도있습니다.

  • 안녕하세요. 순수한파랑새190입니다.

    부가가치세는 대부분의 국가에서 적용되고 있는 세금 중 하나입니다. 대부분의 OECD 국가와 EU 국가 등 선진국가에서는 부가가치세를 시행하고 있으며, 세율은 국가별로 상이합니다.

    예를 들어, 유럽연합(EU)에서는 부가가치세를 Value Added Tax(VAT)라는 명칭으로 사용하고 있으며, 27개 회원국 중 일부는 세율이 15% 이하인 경우도 있지만, 대부분이 20% 이상의 고세율을 적용하고 있습니다.

    또한, 미국에서는 각 주별로 판매세를 부과하고 있으며, 세율은 주별로 상이합니다. 예를 들어, 뉴욕 주에서는 일반 상품에 8.875%의 판매세를 부과하고 있습니다.

    세계적으로는 부가가치세 대신에 소비세, 판매세, 매출세 등 다른 세금이 적용되는 경우도 있습니다. 따라서, 각 국가의 세법에 따라 다르게 적용되는 세금입니다