주식·가상화폐경제
관대한사마귀63
관대한사마귀6323.06.28

주식 매매현황을 보면 프로그램 매매도 있던데 무엇을 의미하나요?

주식 매매현황을 보면 프로그램 매매도 있던데 무엇을 의미하나요? 기관에서 매수나 매도를 하는 경우를 말하는 것인가요?? 프로그램 매매라고 나와있는 것이 무엇을 의미하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    주식을 대량으로 거래하는 기관투자자들이 일정한 프로그램의 로직에 따라 수십 종목씩 주식을 묶어서 거래하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    프로그램 매도는 주식을 대량으로 거래하는 기관투자자들이 일정한 전산상의 프로그램에 따라 여러 종목의 주식을 묶어서 매수 또는 매도의 거래를 하는 것을 말합니다.

    주식을 사람이 일일이 주문하는 것이 아니라 매수와 매도를 전산프로그램에 걸어놓고 프로그램이 알아서 매수 또는 매매를 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    프로그램 매매란 주식을 대량으로 거래하는 기관투자자들이 일정한 전산 프로그램에 따라 여러 종목의 주식을 묶어서/거래하는 것을 말합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    프로그램 매매란 주식을 대량으로 거래하는 기관투자자들이

    일정한 전산 프로그램에 따라 수십 종목씩 주식을 묶어서

    (바스켓) 거래하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    네 대부분 기관에서 사용하는 프로그램을 통해 이루어진 매매를 프로그램 매매라고 합니다.

    기관의 순매수 순매도량은 프로그램 매매가 포함된 수치이며

    프로그램 매매로 정의한 것만 AI나 빅데이터를 이용한 자동매매를 의미합니다.

    감사합니다.