신경외과건강상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.07.20

어머니께서 계속 배가 아프다고 하십니다. 병원가서 CT도 해보고 초음파 검사도 해봐도 큰 이상이 없다고 하는데 왜 그런 건지 알수 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
저혈압, 류마티스 관절염

어머니께서 계속 배가 아프다고 하십니다. 병원가서 CT도 해보고 초음파 검사도 해봐도 큰 이상이 없다고 하는데 왜 그런 건지 알수 있을까요? 지방이지만 상급 병원에 가서 검사도 하고 대학 병원 가서도 검사해도 첨엔 신장에 염증이 있다고 했는데 또 배아픈건 그 원인이 아니라고하고 병명도 안나오네요 콕콕 찌르는 것처럼 아프다고 하는데 너무 답답하네요~

병원에서는 큰 이상이 없다고 하고 어머니는 계속 아프다고 하시니..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    저혈압이 있으신데 혈압약을 복용하시는 건가요? 고혈압으로 치료중이신지요?

    CT나 초음파에서 발견되지는 않으나 콕콕 쑤시는 듯한 통증이 지속된다면 혈관질환을 의심해볼 수 있을 것 같습니다. 일반외과, 그 중에서도 대장파트를 찾아가보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안타깝지만 초음파, CT 등의 정밀 검사에서도 원인을 찾지 못하였다면 복통의 원인이 무엇 때문이다 게시판 상담을 통해서는 명확하게 파악하기 불가능합니다. 정밀 검사에서 이상이 없었다면 아무래도 기능성 문제일 가능성이 높아 보이며 그럴 경우에는 약물 복용으로 증상을 조절하고 관리하며 경과를 지켜보는 것이 현실적으로 최선일 것입니다.

  • 안녕하세요

    CT 초음파 외에 내시경 검사를 통해 확인해보시는 것을 권유드립니다.

    콕콕 찌르는 듯한 양상의 통증은 염증이 있는 경우 발생할 수 있어 내시경검사가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아프시다고 해도 충분한 검사에서 이상이 없다면 적어도 생명에 문제가 되는 심각한 상태는 아니라는 의미입니다. 통증은 복부 근육통일수도 있어서 진통제를 드시면서 스트레칭을 하면 관리가 될 것 같습니다.