신경외과건강상담
건장한나무늘보131
건장한나무늘보13121.12.01

엄마가 자꾸 배가아프다고 우셔요

대학병원에서 검사를 했는데도 이상은 없다고 하시고

어머니는 자꾸 배가 아프다 하시고 어쩌지요

아프다고 하면 병원가서 약지어 약만복용하시는데 밤이면 새벽녁에 자꾸 배가 아프다고 하시니 건강검진 다 해보ㅑ도 이상이 없다고하시는데 밥도 못드시고 배는 아프다고 하니 걱정입니다

  • 안녕하세요. 임은정 의사입니다.

    어머니께서 복부 통증을 호소하시어 많이 걱정이 되실 것 같습니다.

    기본적으로 통증의 양상, 위치, 강도 등으로 질환을 감별해 내는 것이 중요합니다. 자세한 사항은 문진과 검사가 꼭 필요할 것으로 생각됩니다. 소화기내과나 가정의학과를 방문하시는 것을 추천드립니다.

    신체적인 질환을 모두 배제한 후에도 지속적으로 복통을 호소하실 경우, 정신건강의학과에 내원하시어 검사를 받아보시는 것 또한 권유드립니다. 환자가 의도하지 않아도 정신건강학적 이유로 복통이 나타날 수 있습니다.

    어머니의 통증이 하루빨리 사라지길 바랍니다.

    임은정 드림

  • 대학병원에서 어떠한 검사까지 받아보셨는지 모르겠으나 소화기계와 관련하여 각종 정밀 검사를 받았음에도 원인을 알 수 없다면 어머니의 증상은 기질적 원인에 의한 증상 보다는 심리적인 원인에 의한 증상일 가능성도 있습니다. 신체화 장애의 가능성도 있으므로 만약 너무 계속 힘들 경우에는 정신건강의학과 진료 및 검사도 고려해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    배가 자주 아프시다니 걱정이 되시겠습니다. 일단 검사에서 특별한 이상이 없다면 심각한 질환은 아니니 너무 걱정하지는 않으셔도 될 듯 합니다. 혹시 과민성대장증후군이라고 진단하시지 않았나 싶습니다만 그렇다면 약물치료로 통증을 줄이는 것이 필수입니다. 당연히 자극이 되는 음식은 피해야 하구요. 어떤 상황인지 정확한 판단은 어려우나 주치의와 상의하여 약물조절을 해보시기 바랍니다.