생물·생명학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.23

호모 플로레시엔시스는 어떻게 해서 작게 진화된 건가요?

판타지 컨텐츠에서나 나오는 난쟁이 종족이 실제로 있었다고 하는데요.

반지의 제왕의 호빗 같은 난쟁이 인류 화석이 발견되었다는데 호모 플로레시엔시스라는 이름이 붙여졌다고 합니다.

근데 이들은 어떻게 난쟁이 종족으로 진화를 한건가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    실제로 호모 플로레시엔시스라는 이름의 화석이 발견되었는데 이들이 호빗과 같은 난쟁이 종족으로 진화했다는 주장이 있습니다.

    우선 호모 플로레시엔시스는 인류의 진화 과정에서 중간 단계에 해당하는 종족으로 약 10만 년 전에 살았던 것으로 추정됩니다. 이들은 인도네시아의 플로레스 섬에서 발견되었는데 이 지역은 다른 인류 종족과는 분리되어 있어서 독특한 진화 과정을 거쳤을 가능성이 있습니다.

    호모 플로레시엔시스가 난쟁이 종족으로 진화한 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 가장 큰 이유는 그들이 살았던 환경 때문일 것으로 추측됩니다. 플로레스 섬은 다른 지역에 비해 자원이 제한적이었기 때문에 작은 몸집으로 더 적은 양의 음식을 섭취하는 것이 생존에 유리했을 것입니다. 이런 환경에서 작은 몸집을 가진 호모 플로레시엔시스는 더 적은 양의 음식으로도 생존할 수 있었고 그 결과 작은 몸집을 가진 난쟁이 종족으로 진화하게 된 것으로 보입니다.

    그리고 호모 플로레시엔시스의 뇌 크기가 다른 인류 종족에 비해 작았는데 이는 더 작은 몸집을 가지고도 생존할 수 있도록 뇌의 크기를 줄여서 에너지를 절약한 것으로 추측됩니다. 이렇게 작은 뇌를 가지고도 생존할 수 있었던 것은 그들이 뛰어난 사냥술과 생존 기술을 가지고 있었기 때문입니다. 하지만 이들이 정말로 호빗과 같은 판타지적인 난쟁이 종족이었는지는 아직 밝혀지지 않았으며 더 많은 연구가 필요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 호모 플로레시엔시스가 작게 진화된 이유는 여러 가설이 있지만, 주로 환경 변화나 자연 선택에 의한 진화로 설명됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 호모플로레시엔시스는 인도네시아 플로레스섬에서 살았던 사람속에 속하는 인류의 일종. 몸이 작다는 신체적 특징 때문에 '호빗족'이라는 별명이 붙었다. 호모 플로레시엔스의 화석은 2003년 인도네시아 플로레스 섬에서 발견되었다. 섬에서 발견되었다는 점 등으로 인해 현생 인류와 같은 종이 고립된 특수한 환경에서 단지 키가 작아졌을 뿐이라는 주장과, 호모 사피엔스 사피엔스 이전 단계에서 분화한 다른 종이라는 설이 대립하고 있었다. 그 외에 소두증, 크레티니즘, 다운 증후군 등등의 가능성이 제시되어 왔다. 키가 1m 정도밖에 되지 않는, 일명 '호빗족'으로 불렸던 이들의 화석을 놓고 일부 학자들은 원시 인류가 섬에 고립되어 수천 년 동안 자연선택에 의한 이른바 '격리왜소화'를 일으킨 것이라고 주장했다. 이러한 격리왜소화를 일으킨 원시 인류로는 호모 에렉투스가 가장 유력했다. 반면, 다른 학자들은 이들의 뇌 회백질 부피가 현생 인류의 3분의 1인 400cc도 안 되는 침팬지의 수준과 상동한다는 점을 들어 갑상선 결함으로 왜소증을 일으킨 현생 인류라고 맞서 왔다. 또 다른 가설은 호빗족은 오스트랄로피테쿠스 등의 보다 원시적인 인류의 후손이라는 것이다. 즉 호모라는 분류가 틀렸을 수도 있다는 것. 현재까지의 통설은 인류는 호모 에렉투스의 단계 이전에는 아프리카를 벗어나지 않았다는 것이지만, 실제로는 그 전부터 이미 아프리카를 벗어나 동남아시아 등의 여러 지역으로 진출했을 가능성이 있다는 것이다.

    출처 : 나무위키 - 호모 플로레시엔시스

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    호모 플로레시엔시스의 작은 크기는 섬 환경에서 발생한 유전자 변이, 제한된 자원, 포식자 회피, 성 선택 등 다양한 요인이 복합적으로 작용하여 진화된 것으로 추정됩니다. 섬 유전자 효과, 자원 제약, 포식자 회피 등이 주요 원인으로 꼽히며, 정확한 진화 과정은 아직 연구 중입니다.