기계공학학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.05.27

탱크처럼 겉이 엄청 단단한 차량이 사고가 나면 차는 멀쩡한데 사람은 다친다는데 정말인가요?

군대서 이용하는 장갑차처럼 겉이 엄청 단단한 차량이 사고가 나면 차는 멀쩡한데 사람은 다친다는데 정말인가요? 왜 그런가여? 더 안전해야한거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 사고 발생 시 차량은 갑작스럽게 정지하게 되지만, 탑승한 사람들은 운동 상태에 있습니다. 사고 순간에 탑승자들은 차량 내부에서 전진하거나 튀어나가는 등의 운동을 하게 되며, 이로 인해 갑작스러운 운동에 따른 충격과 부딪힘으로 인해 다칠 수 있습니다.