물리학문
탈퇴한 사용자

파스를 붙이면 시원함을 느끼는 원인은 무엇인가요?

파스를 우리 몸에 붙이면 시원함을 느끼는데 원인은 무엇 때문에 그런가요?

주로 파스를 붙이는 이유는 아파서 많은 경우 붙이는 것으로 알고 있습니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.11.12

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    파스를 붙이면 시원함을 느끼는 이유는, 파스가 신체 온도를 낮추기 때문입니다. 파스에는 메인 성분으로 알코올, 물, 그리고 멘톨 등이 들어있습니다. 멘톨은 신경 자극제로서 신체에 작용하면서 감각 신경을 자극하고, 혈액순환을 촉진합니다. 이로 인해 신체 온도가 낮아지면서 시원함을 느낄 수 있습니다.

    또한, 파스는 피부와의 열 전달을 촉진시키는 역할도 합니다. 파스를 붙이면 피부에 있는 열이 파스로 전달되고, 파스에서는 그 열이 증발하면서 열을 흡수합니다. 이로 인해 피부 주위의 열이 파스로 빠져나가면서 신체 온도가 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    파스는 시원한 느낌을 주는 '냉감 파스'와 따뜻한 느낌을 주는 '온감 파스'가 있는데요. 냉감 파스에는 멘톨이나 박하유같이 시원한 느낌을 주는 성분이 있어 부딪치거나 삐어 아픈 부위가 부어올랐을 때 효과적이라고 합니다.

    파스는 통증을 못느끼게 해줄 뿐 치료를 해주는 물질이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    파스에 들어있는 성분에 의해서 시원함을 느끼게 되는데요. 흔히 알고 있는 성분으로는 멘톨이나 캄파와 같은 성분으로 인해 쿨감을 주어 환부의 염증을 가라앉히는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    파스를 우리 몸에 붙이면 시원함을 느끼는 이유를 알려드리겠습니다.

    파스에는 체온을 낮추는 성분이 들어있습니다. 체온이 높아지는 열이나 염증이 있는 부위에 파스를 붙이면 체온을 낮춰주어 시원함을 느끼게 됩니다. 그리고 파스에는 멘톨이나 카페인과 같은 성분이 들어있어 피부를 냉각시키는 역할을 합니다. 이러한 성분이 피부에 작용하여 혈관을 확장시키고 혈액 순환을 촉진시켜 체온을 낮추는 효과를 줍니다.

    그리고 파스에는 피부를 진정시키는 성분도 들어있습니다. 파스를 붙인 부위에는 열이나 염증이 있을 가능성이 높기 때문에 이러한 성분이 피부를 진정시켜 열이나 염증을 줄여주는 효과를 발휘합니다. 이러한 효과로 인해 시원함을 느끼게 됩니다.

    그리고 파스는 피부에 즉각적으로 작용하기 때문에 시원함을 빠르게 느낄 수 있습니다. 특히 여름철 더운 날씨에는 체온이 높아지는 것을 느끼기 쉽기 때문에 파스를 붙이면 더욱 시원한 느낌을 받을 수 있습니다.

    하지만 파스는 단순히 시원함을 느끼기 위한 것이 아니라 질병이나 부상을 치료하기 위한 목적으로 사용되는 것이므로 적절한 사용법과 주의사항을 지켜야 합니다. 항상 건강을 위해 신중하게 사용하시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    파스의 주성분은 대부분 비스테로이드성 진통 소염제이지만 그 성분에 따라 효능에는 약간씩 차이가 있습니다.

    멘톨 성분은 피부 냉각으로 시원한 느낌과 함께 통증완화 효과가 있고반면 나바, 캡사이신 같은 성분은 뜨거운 느낌으로 열 자극을 일으켜 국소진통에 효과적입니다.