물리학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.12

파스의 시원한 느낌은 어떤 물질 때문인가요?

파스를 염좌나 근육이 털린데 쓰면 시원한 느낌이 들면서 아픈게 좀 괜찮아 지는 느낌이 드는데요 파스는 어떠한 원리로 차가운 느낌을 주는건가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    파스는 시원한 느낌을 주는 '냉감 파스'와 따뜻한 느낌을 주는 '온감 파스'가 있습니다.

    냉감 파스에는 멘톨이나 박하유같이 시원한 느낌을 주는 성분이 있어 우리가 파스를 붙이거나 바르면 시원함을 느낄 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    파스가 아픈 부위에 대해 시원한 느낌을 주는 것은 그것의 냉각 효과 때문입니다. 파스는 외부의 온도와 다른 낮은 온도를 가지고 있기 때문에, 염증이나 근육 통증이 있는 부위에 대해 적용하면 냉각 효과가 발생하여 아픈 부위의 통증이 완화되는 것입니다. 또한, 파스의 냉각 효과는 근육의 피로를 해소하고 혈액 순환을 촉진하여 통증이 완화되는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    파스에서 느껴지는 시원한 느낌은 피부나 점막에 닿으면 쿨링 효과가 있는 멘톨 성분이 함유되어 있기 때문입니다. 멘톨은 천연 민트 오일로 피부에 바르거나 치약과 같은 구강 위생 제품에 사용할 때 시원하고 상쾌한 느낌을 줍니다.