당당한여새22
당당한여새2221.03.17

고무장갑은 분리수거 왜 안되나요?

고무장갑을 버리려고 분리수거가 가능한가 찾아보니 다 일반쓰레기로 버리라고 하더라고요?

고무는 분리수거가 될 줄 알았는데, 일반쓰레기로 분리되는 이유가 무엇인가요?

아시는 분들 답변 부탁드립니다!

  • 고무장갑, 고무대야는 플라스틱이라고 생각할 수 있지만 플라스틱 외에도 여러 종류의 합성 섬유가 포함되어 있어요.

    그렇기 때문에 재활용 가치는 매우 낮습니다. 플라스틱이 아닌 일반 쓰레기로 분류되고 있어요.

    그렇기 때문에 분리수거보다는 종량제봉투에 담아서 버리거나 지자체 조례에 따라서 대형 폐기물 신고 후에

    버려야 된다고 합니다. 저도 고무장갑 쓰레기봉투에 버리면 소각하면 유해가스가 나올 것 같아서 걱정되긴 했지만

    일반쓰레기로 버리라고 해서 그렇게 하고 있어요.