흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.08.30

철새는 방향을 어떻게 알고 이동을 하나요?

철새는 이동을 합니다. 근데 방향을 어떻게 알고 이동을 하나요? 봄 가을로 규칙적으로 이동하는 철새들이 신기할 뿐이네요. 궁금하네요

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    철새는 어떻게 방향을 찾을까?

    무엇니 철새들의 이주 본능을 자극하는지 아직 확실하게 밝혀지지는 않았지만 신체 내부에 특수한 생물시계가 작동해서 많은 조류가 해마다 같은 날짜에 이동을 시작하는 것으로 추측하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 쾌활한이구아나273입니다.

    머리에 자석이 달린건 아니지만 눈(망막)에 '크립토크롬' 이라는 화학물질이 들어있다고 합니다

    이 물질은 지구의 자기장에 반응을 합니다.. 그래서 철새는 직접 눈으로 자기장의 세기와 방향을

    보고 길을 잡는다는 추정이 있습니다